Омега-3 – это класс Полиненасыщенных Жирных Кислот (ПНЖК), которые имеют нелинейную последовательность углеводородных остатков СН2 и т.н. изломанную конфигурацию. Изломанность обеспечивается двойными связями углеродных атомов =С. Первая такая двойная связь с конца молекулы Жирной Кислоты, который называется концом ОМЕГА (W), как раз и происходит между 3 и 4 атомами углеводородной цепочки кислоты. Поэтому данная ПНЖК и называется третьей Омегой (омега-3).
Омега-3 является незаменимой жирной кислотой (ЖК), т.е. самостоятельно синтезироваться организмом не может, и поэтому должна в обязательном порядке присутствовать в питании. Рекомендованные нормы приема Омеги-3 в виде добавки в большинстве исследований говорят о 2 - 3 г/сутки.
Основными источниками Омега-3 являются некоторые виды растительного масла (льняное, рапсовое) и рыбий жир семейства лососевых рыб. Рыбий жир (fish body oil) Омега-3 получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб (лосось, семга). Рыбьим жиром называется и продукт, получаемый из печени некоторых видов рыб, в первую очередь тресковых, однако такой "жир" к классу Омег относится не будет, поскольку этих жирных кислот не содержит, поэтому два вида таких продуктов необходимо разделять и не стоит их путать.
Омега-3, получаемая из растительных масел, называется а-Линоленовой кислотой (АЛК). Наиболее значимые же эффекты Омега-3 принято приписывать ЖК рыбьего жира - Эйкозопентаеновой (ЭПК) и Докозагейксаеновой (ДГК) кислотам. Омеги рыбного жира более «длинные» и имеют большее число двойных ненасыщенных связей =С, чем АЛК.
Некоторые эффекты Омега-3:
ð Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Снижают артериальное давление, улучшают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина и ЛПНП, противостоят атеросклерозу и тромбообразованию.
ð Оказывают профилактическое воздействие на соединительную ткань и суставы. Оказывают противовоспалительный эффект и снижают оксидативный стресс.
ð Улучшают работу мозга, способствуют обучению, когнитивной деятельности, памяти.
ð Существуют подтверждения в противостоянии онкологическим заболеваниям.
ð Улучшают обмен веществ и общую композицию тела. Усиливают липотропные гены, улучшают обмен триглицеридов, усиливают процесс метаболизма жиров, способствуют жиросжиганию.
Final price1
ПОЧЕМУ ЖИРЫ НАЗЫВАЮТСЯ ОМЕГА?
Омега-3 для спортивного сердца.
Одной из добавок комплексной профилактики работы сердечно-сосудистой системы является Омега-3 рыбьего жира.
КАК ОМЕГА-3 ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ МОЗГА?
Наш мозг на 60% своей сухой массы является ЖИРОМ. От того, какого типа (класса) будут являться жиры нашего мозга, будет зависеть, как наш мозг будет работать.
ОМЕГА-3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ СОТРЯСЕНИЙ.
ОМЕГА-3 СПОСОБСТВУЕТ ЖИРОСЖИГАНИЮ
Исследование. Группа добавки рыбьего жира показало значительное снижение жировой массы тела по сравнению с контрольной. Возможные механизмы такого эффекта в данной статье.
ОМЕГА-3 ПОВЫШАЕТ БОЛЕВОЙ ПОРОГ.
ОМЕГА-3 ДЛЯ СУСТАВОВ И СВЯЗОК.
ОМЕГА-3 ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА ПРОСТАТЫ