февраль 2022

Почему на Сушке нужно сохранять углеводы?

Детальный взгляд на метаболические процессы организма заставляет более критично смотреть на вариант безуглеводной диеты, которая, как представляется на первый взгляд, является самой действенной с точки зрения жиросжигания. На поверку, отсутствие углеводов в диете не дает возможности сохранять высокое использование жиров в энергообмене, процесс жиросжигания начинает тормозиться. Существует даже такое выражение «ЖИРЫ ГОРЯТ В ПЛАМЕНИ УГЛЕВОДОВ». Поэтому на программах «Сушки» некоторое кол-во углеводов нужно оставлять. О том почему и сколько читай в статье >>>

январь 2022

Белки для роста мышц.

В живых организмах белки находятся в постоянно динамическом состоянии. Они непрерывно синтезируются и подвергаются гидролизу (разрушению) с дальнейшим использованием свободных аминокислот в других синтетических процессах. Какой-либо специальной формы депонирования аминокислот, подобно глюкозе (в виде гликогена) или жирных кислот (в виде триацилглицеролов), не существует, поэтому преимущественно белки мышц являются основным резервом аминокислот для восполнения потребностей организма и в энергии, и в азоте на время голодания, болезни или, скажем, в случае травмы. Физические же нагрузки, оба процесса метаболизма белков сильно увеличивают. Для восполнения белковых потерь организма основным инструментом является питание, в первую очередь белковое. продолжение в статье >>>

сентябрь 2021

Массонабор. Проблемы сна. АПНОЭ.

 Итак, сама ПРОБЛЕМА выглядит следующим образом. Есть интенсивные тренировки. Веса большие. Схема классического массонабора. Питание достаточное, если не сказать избыточное, с высоким содержанием всех БЖУ. Все виды и типы восстановителей в наличии. Жизненный стресс, который мог бы помешать процессу, сведен к минимуму. Мышцы болят, усталость высокая, в мышцах почти постоянно присутствует крепатура. Процесс работает. Вроде все хорошо, за одним НО - вечером ужинаешь и ложишься спать, дабы восстановиться к завтрашней тренировке. Засыпаешь, но…ночью вскакиваешь, как ошпаренный и дальше заснуть не можешь! Ни о каком восстановлении и, более того, банально о нормальной жизни при таком положении вещей, говорить не приходится. продолжение в статье >>>

декабрь 2020

ГЕЙНЕР. Почему углеводы лучше с протеином.

  Когда ставятся задачи поднимать большие веса и растить большие мышцы, обязательной составляющей диетических стратегий являются углеводосодержащие продукты, такие, как рис, гречка, макароны и т.п. В тех случаях, когда любители фитнеса по тем или иным причинам не имеют возможности принимать полноценные приемы пищи, а также в случаях, когда некоторые из них просто не могут есть достаточные объемы пищи, приходят на помощь специальные пищевые добавки, которые называются ГЕЙНЕРЫ.

   Гейнер (Gainer) – это напиток, основным компонентом которого являются углеводы (50-80%), с добавкой протеина, как правило, сывороточного.

 Насколько добавление протеина в такие напитки является рациональным решением? Может быть для «загрузки» лучше принимать углеводы самостоятельно? Скажем, существуют же отдельные углеводные добавки, типа декстрозы или мальтодекстрина. Продолжение в статье >>>

сентябрь 2020

В чем проблема белого риса и почему В1 важен при силовых тренировках.

Что едят бодибилдеры? Большинство людей, знакомых с данной темой, ответят, конечно же, это рис и куриная грудка! Такой набор своего рода классика, некий стандарт билдерской диеты. Грудка – это источник нежирного белка, а рис – универсальный поставщик сложных углеводов – топлива, на котором работают мышцы при силовых тренировках. Однако, сам по себе белый рис, а разговор в данном повествовании именно о нем, представляет определенную проблему. Дело в том, что в силу своей очистки-шлифовки рис на поверку получается рафинированным продуктом, который, утрачивая свою внешнюю оболочку, теряет с ней и почти все витамины, что в итоге может нести серьезные проблемы здоровью. 

Продолжение в статье >>>

июль 2019

Холестерин. Несколько заблуждений.

Чем же так значим и «опасен» холестерин?

Первое, болезнь Атеросклероз возникает вследствие нарушения липидного и белкового обмена, в результате которого на стенках сосудов происходит отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов. Просвет сосудов сужается, затрудняет поступление Кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Последствиями атеросклероза могут быть Инсульты и Инфаркты.

Второе, синтез стероидных гормонов, таких как тестостерон, кортизол и др., осуществляется из холестерина. По этой причине, дабы их производство было на должном уровне, существует предположение, что холестерин из пищи мы должны получать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.

Третье, наши диетические предпочтения будут существенно влиять на уровень холестерина, его синтез будет сильно коррелировать с гормоном Инсулином. Инсулин секретируется при потреблении углеводов, особенно простых. Поэтому очень тщательно нужно относиться к углеводам, дабы не провоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

авг. 2018

Сколько белка усваивается за раз? 30 грамм? Больше?

Научных ответов на просторах интернета и видео-блогов на эти вопросы нет. Авторы ответов теоретизируют, делая заключения из серии, что билдеры, типа Катлера, набирая свои 300-400 грамм белка в сутки, не могут это делать с усвояемостью только в 30 грамм за раз. Научные же исследования такого рода, на самом деле, в природе существуют. Одно из них используется вашим покорным слугой в рамках данной статьи для построения обоснования по кол-ву усвояемости белков. 

дек. 2017

Какой рис есть, готовый или холодный? Резистентный Крахмал.

  Конечно же, любую пищу, и рис здесь не исключение, гораздо вкуснее есть свежеприготовленной. Вопрос, поставленный в название статьи, не несет в себе дегустационной подоплеки. Основной посыл здесь в том, что с точки зрения получения калорий, оказывается, есть разница, приготовлен ли рис только что или ему дали остыть! Как такое может быть? Подробнее в статье...

24 апр. 2017

Фруктоза, фрукты, как источник этой фруктозы.

Фрукты для среднестатистического обывателя считаются одним из полезных продуктов и, обсуждая со своим подопечным перечень продуктов, которые он сейчас потребляет, мне было доведено, что сладкого, «пустого» сейчас не едим, из сладкого у нас только, типа, ФРУКТОЗА из фруктов!

   Критическое отношение вашего покорного слуги к данной позиции найдете в рамках данной статьи...

март. 2017

Диета билдера на СУШКЕ.

На тему диеты при подготовке вашим покорным слугой написана не одна статья. Предполагал, что данная тема мною исчерпана досконально. Однако, новый сезон, новые подготовки, новые подопечные, вопросы…СТАРЫЕ!

Поэтому свою диетическую программу сезона Весны-2017 решил досконально, пошагово, каждый прием пищи прописать. Вся диета была разбита на Части, их получилось 7, эти Части по мере написания выкладывал на свою страничку в соцсетях, здесь же все собрано воедино.

18 августа. 2016

Творог на СУШКЕ-2. Рецепт.

  Для диетических программ вопрос очень острый – а можно ли есть творог на «сушке»? В более обобщенном варианте вопрос звучит, а можно ли «молочку» на «сушке».

    Как говорят в Одессе, эти два вопроса – две большие разницы. Молочку на «сушке», действительно, нельзя. Нельзя, потому что «молочка» - это все чудесно-вкусные продукты, типа сметаны, сыра, сливок, молока, которые - суть концентрации «ценных» молочных жиров. Конечно, с такими продуктами надеяться на сбрасывание собственного жира не приходится. А что же творог?............

14 августа. 2016

Желатиновый мусс на "сушке". РЕЦЕПТ.

  Преимущества продукта с чудесным названием «желатин» состоит в том, что на 85% он состоит из белка. Аминокислотный состав его, правда, не является полноценным, и рассматривать его как значимого поставщика  белка организму не стоит, но такой задачи, делая «вкусняшку» на сушке, и не стоит. А вот получить 1.5 кг «еды», калорийность которой будет всего кКал 50 (!!!), можно легко!

01 августа. 2016

Как часто можно (нужно) делать Чит Мил?

  Чит Мил – от английского Cheat Meal. Инструмент изменения схемы питания при диетических программах. Перевести на русский можно как «Обманное питание». 

Применяется, пожалуй, с двумя основными задачами.

Первая - это психология. Тяжело сидеть на "хлебе и воде", когда окружающие тортики "трескают".

Вторая - чистая физиология. Если не вдаваться в этиологию вопроса, то можно констатировать, что через некоторое время диеты обменные процессы организма снижают свою мощность и существующих диетических ограничений уже не хватает. Надо либо "резать" калории еще дальше, либо прибегнуть к инструментам "разгона" метаболизма. Чит Мил, как раз, и является таким методом...

Осталось понять - как часто можно "разгоняться"? Вариант построения логики ответа на заданный вопрос в текущей статье.  

01 июля. 2015

С чем есть творог на СУШКЕ? Рецепт десерта.

  Вопрос ПЕРВЫЙ, который логически всплывает сразу, а можно ли, вообще, творог на «сушке»?

   Если брать декларируемое содержание калорий и БЖУ стандартного обезжиренного творога, которое выглядит примерно как Белки 18 гр., Жиры 0 – 2 гр., Углеводы 3-4 гр., то продукт получается очень даже диетическим и вполне может быть использован на программах сушки. Есть, правда, некоторые нюансы, которые надо обязательно учитывать...

06 апреля. 2015

СУШКА. Безуглеводка. Рецепт завтрака.

Что можно есть на безуглеводке?

Простой рецепт "скучного" завтрака на основе бутилированных яичных белков.

01 август. 2014

Питание на массе. Мнение чемпионов.

Темой очередного опроса спортсменов стала стадия набора мышечной массы. В опросе, как всегда, приняло участие несколько действующих спортсменов. Среди них Алексей Шаев, Игорь Выборнов, Стас Линдовер, Андрей Скоромный. Полная версия в №08 за 2014 год. Мои ответы можно посмотреть здесь 

17 мар. 2014

Сушка. Часть I. Диета.

  Этой темой я «озабочен» каждые полгода. Именно такая регулярность соревновательных сезонов в ББ. И вот опять пришло время подготовки и все мои мысли крутятся вокруг «сушки». В силу того, что на дворе весна, думаю, тема будет актуальна не только для меня. Добрая половина тренирующихся и пытающихся тренироваться весной всерьез задумываются над вопросом придания телу формы. Поэтому в этой статье подниму несколько составляющих сушки - диету, тренировки, кардио – то, на что обращаю особое внимание. Здесь часть первая - ДИЕТА.

18 фев. 2014

10 тысяч килоКалорий...
   Когда я узнал сколько ест Фелпс, мне захотелось повторить слова доктора Ватсона  «Холмс, после истории с часами я готов верить всему, что вы скажите…но, черт возьми, КАК?».

  А потом решил найти, как же этот Фелпс набирает свой объем калорийности и как нам  спортивная физиология может объяснить такие энерготраты.

23 окт. 2013

30 грамм белка...

     Есть такое распространенное мнение, что за раз усваивается 30 грамм белка. Так ли это на самом деле? И откуда взялась такая точка зрения?