Питание на массе. Мнение чемпионов.

статья из журнала "Железный Мир" № 08 2014 стр.163-164

 


1. Считаете ли вы калорийность рациона и количество БЖУ на стадии набора массы? Если да, то какие у вас обычно средние числа?

Ответ будет парадоксальный...

   Если вы зададите вопрос водителю- профессионалу, мерил ли он сегодня давления в колесах, его ответ будет примерно таким – НЕТ, не мерил. Давление в передних колесах 1.8 атм. (условно), в задних 2.0 атм.
   Так и у меня – я не считаю кол-во кКал на массе. Потребляю в день 300-350 гр.белков 300-350 гр.углеводов 100-150 гр.жиров. Моя калорийность 3500 – 4000 кКал. Вес в межсезонье 105-108 кг.

Профессиональное отношение к делу предполагает ответственный подход ко всем составляющим результата.

 

2. Используете ли вы при наборе массы пищу, которую принято считать не здоровой (фастфуд, простые углеводы, жирные продукты)

  Этот вопрос, скорее из разряда психологии. Насколько можно «баловать» себе без подготовки к соревнованиям? Типа, один раз живем и т.п.…

   Если вопрос идет о профессиональном отношении к ББ, то массонаборный цикл такая же составляющая в подготовке, как и сушка. Уровень конкуренции сейчас высокий и выигрывать турниры, посвящая только 1-2 месяца на «сушку» почти нереально!

  Можно ли есть перечисленные продукты «любителям»? Вопрос риторический, ответа не требует.

  Что касается меня, то перечисленные продукты могу поесть не в межсезонье, а в периоды перехода с одной программы на другую. Это где-то 1-2 недели. В эти дни можно вообще не тренироваться. Когда начинается программа массы, то выдерживается заданная, пусть и высококалорийная, но диета.

  Здесь же для полноты картины хотел упомянуть еще один момент. Моя программа тренировок и на сушке и на массе выглядит как 6+1. В диете всегда использую принцип Чит Мила. В один день -  у меня это день отдыха (суббота) -  калорийность повышается. В этот день я «гружу» себя сложными углеводами и жирами. На сушке жиры – это омега-3 (рыба), на массе это животные жиры – телятина, свинина, яйца.

 

 

3. Какое количество приемов пищи выходит за день, сколько из этих приемов представляют собой продукты спортивного питания и какие именно (протеин, гейнер, батончики, углеводные напитки)?

Продукты спортивного питания за приемы пищи не считаю. Считаю это добавками. Кол-во приемов пищи в день 5-6. Еще выпиваю несколько порций протеина. Первая порция сыворотки сразу с подъема и еще несколько порций (2-3) когда нахожусь в зале. После своей тренировки и пока веду персоналки.

 

 

4. Перечислите ваши основные продукты питания при наборе мышечной массы.

Америку не открою, продукты питания стандартные, «качковские». Основной источник белка для меня – это куриные грудки. Углеводы – это рис, гречка, овсянка. Жиры – это льняное масло и рыба семга, лосось, форель. Углеводы на гарнир у меня идут за 2-3 приема. В остальные приемы в виде гарнира овощи. Либо морковь, приготовленная в пароварке, либо свежие овощи в виде салата.

 

 

5. Как заставить себя есть много? Ваше отношение к употреблению пищеварительных ферментов?

ЗАСТАВИТЬ себя есть много? Можно ли заставить кого-то любить?

Для меня оба вопроса из одной плоскости и ответ на них тоже в виде вопроса – ЗАЧЕМ?

  Любовь оставим в стороне – это высокое – а о питании пару слов скажу. Если ваш организм не принимает громадные кол-ва пищи, то и не надо его насиловать. Не всем дано стать монстрами массы. Это природа! Вы думаете, что сможете обмануть природу, запихивая в себя горы продуктов? Усвоение нутриентов происходит не только на уровне ЖКТ. Есть еще ограничения по утилизации этих нутриентов клетками. И если вы «марафонец», то кол-во пищи не сделает вас Геркулесом. Надо есть ровно столько, сколько может переработать ваш организм.

   Ну как же не есть много? Везде пишут, что надо «жрать» вагонами!

  При наборе мышечной массы надо обеспечить не избыток калорий, а преобладание анаболических гормонов над катаболическими. И приемы пищи призваны здесь оказать нам помощь в достижении цели.

   Первое и незыблемое правило при наборе массы – это постоянное наличие аминокислот для построение мышечных структур. Для этого нам надо регулярно, каждые 2-3 часа принимать белковую пищу. Это первое и основное условие в построении массы.

   Второе - это не допустить «работы» катаболических гормонов, в первую очередь кортизола. Он у нас выделяется, когда уровень глюкозы в крови низкий и/или когда идет стресс. Так вот основное правило борьбы с кортизолом – это поддержание постоянства глюкозы в крови. Это обеспечивается теми же приемами пищи каждые 2-3 часа.

  И вторая составляющая борьбы с кортизолом - это отсутствие стрессов по жизни. Нервничать и переживать не надо. Сказать легко, сделать трудно. Но надо! Иначе массы не будет.

  Это все! А энергии у организма для синтеза белка хватит с избытком. И поэтому нет надобности его перегружать избытком по калориям.