С чем есть творог на сушке? Рецепт десерта.

статья журнала Pro-Status №05 2015 стр.56-63

 Вопрос ПЕРВЫЙ, который логически всплывает сразу, а можно ли, вообще, творог на «сушке»?

   Если брать декларируемое содержание калорий и БЖУ стандартного обезжиренного творога, которое выглядит примерно как Белки 18 гр., Жиры 0 – 2 гр., Углеводы 3-4 гр., то продукт получается очень даже диетическим и вполне может быть использован на программах сушки. Есть, правда, некоторые нюансы, которые надо обязательно учитывать...

 Во-первых, выбирайте хороший творог, который, действительно соответствует тому, что у него написано на этикетке.

 Во-вторых, эту самую этикетку надо просто читать. В большинстве случаев на этой этикетке все написано: и кол-во белка, которое может быть не 18, а, к примеру, 7 или 10 %, и то, что это не творог, а всего лишь творожный продукт, и состав, в который входят не только молочные ингредиенты, но и «при производстве использованы растительные жиры». В таких случаях лучше воздержаться от такого продукта. Данный продукт диетическим и пригодным для «сушки» считать не следует.

  В-третьих, профессиональные программы сушки имеют особенность исключать всю «молочку» из рациона. В первую очередь, обусловлено это тем, что молочка достаточно калорийна. У сыра, сметаны, сливок эта калорийность ясна и понятна и выражается в жирности продукта. И в случае с такими продуктами решение об исключении их из рациона вполне прозрачно. Другое дело, когда продукты «низкокалорийные» типа с 0%-вой жирностью - йогурт, кефир, молоко и т.п. Здесь надо обращать внимание на то, что калорийность нам создает не только жир, но и углеводы. Если это продукция без наполнителей, типа вкуса вишни, персика и т.п., то углеводом здесь является стандартный молочный сахар, который называется лактоза. Такового в молочных продуктах порядка 3-5 %. Выпив стакан «обезжиренного» молока, мы получаем ~ 10-15 грамм углеводов. С точки зрения «сушки» не совсем удачное решение! Если же это йогурты «со вкусом», то кол-во углеводов возрастает до 15-18%! И помимо лактозы мы «с радостью» приобретаем банальный сахар, который обыкновенные люди (мы то ни-ни! :) ) в чай добавляют!

  Во вторую очередь профи убирают «молочку» из рациона по причине того, что она «держит» воду. Возможно, это происходит по причине того, что в ней содержится достаточное кол-во натрия (Na). Натрий, как известно, противодействует выведению воды из организма. Сказать это с определенностью, что причиной задержки воды молочкой является Na, я не могу. К сожалению, данные разнятся и, к примеру, стандартные таблицы калорийности ( Сушанский А.Г, Лифляндский В.Г. «Энциклопедия здорового питания» [1999]) дают нам данные о 40 - 45 мг натрия на 100 гр.продукта, что совсем немного, учитывая суточную потребность в Na для "неспортсмена" на уровне 2-3 гр./день. Другие данные дают, что натрия в твороге в 10 раз больше – порядка 400 мг. А это, как говориться, уже совсем другая песня.

  Я предполагаю, что «залитость» приходит, все-таки, от общего кол-ва углеводов, которые «приплывают» нам при усиленном потреблении молочки, творога в том числе. В твороге, в частности, тоже есть лактоза. Ее там порядка 3-4 %. Но, в любом случае, если вы не поедаете творог вагонами, если другой молочки в рационе нет и, если вам на сцену не завтра, то даже, если в твороге и 400 мг соли и 3-4 % лактозы, то это не будет причиной исключением творога из диеты. 1-2 пачки творога в день, скорее всего, проблем с «залитостью» не создадут.

  Вопрос ВТОРОЙ. С творогом все понятно – едим! С молочкой есть творог нельзя – это понятно. Тогда с чем можно?

  Вообще, такая постановка вопроса не очень серьезна. Различного рода диетические изыскания в корне своем имеют цель сделать возможным потребить большее кол-во пищи. В обычном межсезонье «пустой» творог мало кто ест. Наши вкусовые рецепторы избалованы настолько, что мы ищем различного рода ухищрения сделать свою жизнь (диету) более «сладкой».

  На «сушке» же отношение к любой пище меняется кардинально. На любой продукт мы смотрим с таким вожделением, что разговор о том, «а чем бы его разбавить?», для нас приобретает статус бессмыслицы. С чем? Ага, вы дайте мне только дотянутся до этой пачки творога и я вам покажу, как съедается пачка мороженого, т.е. творога, за три укуса!!! :))))

   Однако от психологии к диетологии. Вариант десерта из желатина с протеином придуман не мной, мной он здесь будет только описан.

  Итак, берем пакетик пищевого желатина. 3 чайные ложки – это порядка 15 гр. заливаем 150-200 мл. воды. Вода должна быть комнатной температуры, тогда желатин не будет комкаться и минут через 15 полностью раствориться.

  Вообще, по инструкции приготовления желе необходимо разведенный желатин подогреть до температуры в 60*, но мне вполне хватало этих 15-ти минут при которых получалась приемлемая желеобразная масса.



2. Пока желатин размокает, берем порцию любого протеина и разводим тоже в 150-200 мл воды. «Любой» протеин здесь мной имеется ввиду, что разницы в том будет ли это сыворотка или, к примеру, казеин, нет. Творог у нас переваривается долго, поэтому, если будет добавка из казеина, то это не повлияет на скорость переваривания «блюда». Пожелание, наверно, одно – выбирайте протеин высокобелковый. Все-таки, предполагается, что это период «сушки».

 


3. Разведенный протеин выливаем в емкость с желатином и размешивая доводим до однородной массы. Оставляем на некоторое время настаиваться – желатин продолжает «набухать».

 

4. Придать дополнительную пикантность десерту можно, добавив несколько кусочков зеленого яблока. Яблоко нарезаем мелкими дольками и добавляем в формочки, которые потом зальем приготовленной смесью желатина с протеином.

В силу того, что десерт «диетический», я бы не рекомендовал делать «пикантность» какими-то другими добавками, типа бананов, персиков, орехов и т.п. Это достаточно калорийно и диетичность продукта может нивелироваться. Из низкокалорийных добавок я бы предложил, возможно, лимон или грейпфрут.


5. Формочки. В них мы заливаем искомую смесь желатина с протеином. Можно взять из-под съеденных (не вами!!! :) ) йогуртов, творога и т.п. Я у себя дома нашел из-под какого то паштета. Удобная, в виде большой таблетки формочка из толстой фольги. У нее эргоемкая форма, которая дает возможность компактно хранить в холодильнике, устанавливая одну на другую.





6. Формочки с разлитой в них смесью убираем в холодильник. Для удобства сверху я  накрыл их пищевой фольгой, что дало возможность компактно разместить десерты в холодильнике «стопочкой».

7. Минут через 30-40 десерт готов и его можно использовать по прямому назначению, добавляя к порции творога!

Общая калорийность получившегося блюда:

 

                                                   Б         Ж       У

Творог обезжиренный

(пачка 180 - 220 гр.)               20 - 40     1-2     5-7

Десерт   50 гр                              6          0        1

А теперь несколько слов о желатине…

  Другое название желатина – гидролизат коллагена. Т.е. желатин - это коллаген, который подвергся определенной переработке - гидролизу. Гидролиз, если упрощенно, это процесс разложения, преобразования при помощи воды («гидро» - вода, «лизис» - разложение). Процесс получения гидролизата коллагена, он же желатин, выглядит как банальное вываривание коллагенсодержащих частей животных (кожа, кости, хрящи и т.п.) целью которого является получение желеобразного состава. Это примерно то же самое, чем занимаются наши бабушки, когда варят кости при приготовления холодца.

  Коллаген же, в свою очередь, это белок. Причем, один из самых распространенных белков в теле человека и животных. На его долю приходится порядка 30% всех белков организма. Он является основным компонентом соединительной ткани, хрящей, суставов, связок, ногтей, кожи, волос. Коллаген состоит из аминокислот, которые не являются незаменимыми. Основными аминокислотами являются глицин, пролин и лизин и, в принципе, организм в состоянии сам синтезировать необходимое кол-во этого белка. Однако, при добавочном приеме коллагена как-то суставы, связки, позвонки чувствуют себя более здорово. Волосы и ногти не секутся, а кожа в меньшей степени подвержена растяжкам, к примеру таким, как стрыи. Наверно, в этом нет ничего удивительного, ведь, к примеру, 40% хрящевой ткани это коллаген!!!

   Ваш покорный слуга данные преимущества коллагена рассматривает не только теоретически. Особенность нехватки коллагена у меня проявляется вполне определенно. Особенно это заметно на «сушке», когда поступление всех питательных компонентов резко снижается. Нет, волосы у меня не секутся!!! :)  Хотя...

Утверждать это со 100%-ной гарантией не могу – глаз на затылке у меня нет, поэтому как ведет себя растительность на спине не знаю!!! :))))….

  А вот ногти, заметил, на жестких диетах имеют особенность видоизменяться.

В частности, в определенных зонах роста ноготь испытывает, по всей видимости, дефицит строительного материала (коллагена) и в итоге его поверхность неоднородна на протяжении своей длины. Появляются неровности, впадины, деформации поверхности. (Фото не мое - взял в инете :)))))  )

  Вторая моя проблемная зона от соединительной ткани на «сушке» - это позвонки. Вернее, межпозвонковые диски, которые при жестких диетах начинают предательски истончаться. Настолько, что у меня было несколько рецидивов типа радикулита, когда невозможно от боли в пояснице ни стоять, ни сидеть, только лежать, причем на боку в позе эмбриона, так, чтобы, не дай Бог, не защемить позвонками нервы спинного мозга. В эти моменты вопросы продолжения соревновательной подготовки стояли максимально актуально. Как тренироваться, если даже сидеть-стоять не можешь?

  С тех пор препараты хондроитина, глюкозамина, коллагена в моей «аптечке» на постоянной основе.

  Третья моя особенность, связанная с коллагеном – это десны. На сей счет у меня была публикация («Железный Мир» №08, 2014,стр.154-155), где данную проблему описывал детально. Десны, парадонт – система фиксации зуба во рту состоит из соединительной ткани, основу которой формируют коллагеновые нити. При дефиците нутриентов возникают проблемы с истончением парадонта и оголением шеек зубов. Поэтому добавки коллагена для меня являются очень актуальным решением.

  С зубами-деснами, кстати, помимо обязательных добавок коллагена было принято еще одно решение. С тех пор я свои тренировки провожу только в зубной капе. И зубы с деснами берегу и силовые показатели повышаю.