ХОЛЕСТЕРИН - природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. В составе мембран играет роль модификатора бислоя, придает ему определенную жесткость, является стабилизатором текучести плазматической мембраны.
Кроме этого, холестерин служит основой для образования желчных кислот, стероидных гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона, кортизола, альдостерона), кожного сала, витамина D. Общий пул холестерина в организме человека составляет по разным источникам от 140 до 250 г. В сутки его синтезируется порядка 1.5-2.5 г., который происходит в основном в печени (50%) и тонком кишечнике (15-20%), остальной холестерин синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах.
С пищей при обычной диете в организм поступает порядка 0.3 – 0.5 г. холестерина или 20% от общего суточного производства холестерина.
Чем же так значим и «опасен» холестерин?
Существует болезнь с названием АТЕРОСКЛЕРОЗ. Это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена, в результате которого на стенках сосудов происходит отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов. При этом просвет сосудов сужается и затрудняет поступление Кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Если такой «доступ» перекрывается к мозгу, то это Инсульт, если к сердцу, то – Инфаркт.
По статистике первое место в причинах смертности человека занимают как раз болезни сердечно-сосудистой системы (ССС), а атеросклероз является одной из главных предпосылок болезней ССС.
И вот теперь холестерин…В силу того, что атеросклероз – это отложения на стенках сосудов в первую очередь холестериновой фракции, то существует весомая гипотеза, что чем больше потребляется продуктов богатых холестерином, тем в большей степени будет предрасположенность к атеросклерозу и проблемам ССС. На самом деле, данная гипотеза заслуживает очень серьезного отношения к ней. Это не шутки. Уровень холестерина, действительно, будет иметь значимую корреляцию от диетических пристрастий человека. Существуют многочисленные исследования, говорящие, что животные жиры (НЖК) в питании повышают и уровень холестерина, и общие проблемы ССС. Растительные же жиры (ПНЖК), наоборот, служат профилактикой данного вида проблем. Однако, хотелось бы более детально рассмотреть содержание холестерина в продуктах и то, как пищевой холестерин может влиять на повышение холестерина в организме и, соответственно, создавать проблемы для сердечно-сосудистой системы.
Для наглядности последующего повествования привожу таблицу, взятую из учебника биохимии под редакцией Е.С.Северина. [1]
Давайте рассмотрим то положение вещей, как холестерин из пищи может влиять на холестерин организма.
Общее кол-во холестерина, синтезируемое организмом, по Северину 1 г. (см.таблицу), по другим источникам до 2.5 г. При средней диете вместе с пищей мы получаем порядка 0.3 - 0.5 г. холестерина. [1] Продуктами, богатыми холестерином являются мозги, почки, рыбная икра, яйца. Почки и мозги, предполагаю, мы с вами не едим на постоянной основе J, поэтому в данном контексте будет интересно рассмотреть пример с поглощением яиц.
В 100 г. желтков яиц содержится как раз упомянутые 0.5 г. холестерина. 100 г. желтков – это примерно 3-4 шт. Хорошо, допустим, что каждый день будем есть двойную порцию холестерина, т.е….8 яиц!!! Многовато! Да, согласен, но ради науки НАДО! J
Как думаете, уровень холестерина организма от этого повыситься? Нет, не угадали! Дело в том, что у организма существует так называемый механизм обратной связи по синтезу холестерина. Механизм состоит в том, что синтезируемое кол-во холестерина, будет зависеть от того, сколько у нас холестерина уже есть в крови. Т.е., будем есть 4 яйца (0.5 холестерина), организм будет синтезировать «оставшиеся» 1-2 г. холестерина сам. Будем есть 8 яиц (1.0 холестерина), организм будет производить только 0.5-1.5 г. самостоятельно.
Вдумчивый читатель, безусловно, добавит дополнительной сложности в данную «математику» и скажет, что мы же не ограничимся только «холестериновыми» яйцами, мы еще что-нибудь холестериновое скушаем!
На самом деле, перечень «холестериновых» продуктов короткий. Сюда относятся упомянутые почки-мозги, остальные продукты содержат уже не столь весомые уровни холестерина. «Почки и мозги» мы с вами постоянно не едим…да и яйца в таком кол-ве тоже навряд ли, поэтому, считать проблемой повышение холестерина крови от потребления холестериновых продуктов, видится достаточно условной…если, конечно, не жр@ть как свинья от пуза! Так что, данная гипотеза скорее ЗАБЛУЖДЕНИЕ, чем проблема!
В противовес снижению потребления пищевого холестерина, существует мнение его обязательного потребления с пищей. Сторонники данной гипотезы настаивают на том, что, наши любимые половые гормоны синтезируются именно из холестерина. По этой причине, дабы их производство было на должном уровне, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно кушать те же яйца.
Для наглядности опять обратимся к упомянутой таблице. Весь пул стероидных гормонов, а сюда входят и тестостерон, и эстроген, и гормоны надпочечников кортизол с альдостероном, требуют для своего производства…40 мг холестерина! Да-да, правильно, 40 мг (сорок) МИЛЛИГРАММ!!!
Напомню, что холестерина в сутки в организме синтезируется до 2.5 ГРАММ!!! Ну, наверное, как-нибудь найдутся средства у организма на производство этих «несчастных» миллиграмм.
Поэтому кушать специально куриные желтки для снабжения организма холестерином ну совершенно нет никакой необходимости. Поэтому данное обстоятельно также скорее ЗАБЛУЖДЕНИЕ, чем правило!
Пожалуй, данный пункт повествования стоит считать наиболее значим. Он неочевидный, скрытый, но от этого значимость его только усиливается!
Как бы то ни было, уровень холестерина имеет прямую связь от того, что мы едим. Выше было показано, что прямой корреляции здесь нет. Холестерин пищи не обязательно будет высоким холестерином крови. Однако, сами диетические пристрастия, а о них сейчас и пойдет разговор, будут играть существенную роль в повышении уровня холестерина.
Синтез холестерина, как и большинство процессов организма, имеет механизмы стимулирования и торможения. Синтезируется холестерин из такого компонента, как ацетил-КоА. Ацетил-КоА – это то вещество, в которое в конечном итоге конвертируются все компоненты пищи (белки, жиры, углеводы) и которое используется митохондриями для окисления и производства АТФ. Здесь же это происходит не в митохондриях, а в цитозоле клетки и несколько молекул Ацетил-КоА компонуются в итоге в молекулу холестерина. [1] Снижаться этот процесс будет по так называемому принципу обратной связи. Т.е. если уровень холестерина крови высокий, то синтез собственного холестерина тормозится. Это тождественно и для обособленного эндогенного процесса производства холестерина, когда высокий уровень синтезированного холестерина по принципу обратной связи дает сигнал уменьшать его производство, так и для случая поступления холестерина с пищей, о котором говорилось ранее. Больше уровень холестерина от съеденной пищи – меньше производство собственного холестерина.
Существует и еще один механизм торможения синтеза холестерина. Гормон поджелудочной железы Глюкагон, который выделяется для разложения гликогена печени до глюкозы, когда уровень последней в крови становится низким, также тормозит производство холестерина. Это понятно и объяснимо – уровень доступной энергии в организме и, соответственно, продукция Ацетил-КоА снижены, поэтому и синтез холестерина, как-бы, производить не из чего.
Здесь небольшой вывод на заметку – голодание, урезанные диеты будут способствовать снижению уровня холестерина и, соответственно, проблем, которые связаны с его уровнем. Т.о. низкокалорийные диеты будут служить профилактикой для проблем развития атеросклероза и болезней ССС.
И вот теперь самый значимый момент повествования – стимулировать синтез холестерина будет другой гормон поджелудочной железы – ИНСУЛИН. В чем здесь крамола? Ну инсулин и инсулин!
Смотрите, мы следим за уровнем холестерина, начинаем ограничивать себя в потреблении животных жиров, прекращаем есть яйца, но…тортики, печенки, мороженки с удовольствием продолжаем поглощать! Ах, да, стандартные 500 г. риса надо же тоже освоить за сутки – на чем же мы будем поднимать наши большие штанги! Что в итоге? Уровень инсулина при такой диете хронически высокий. Инсулин стимулирует синтез холестерина. Мы можем ограничивать себя в потреблении животной продукции, но синтез холестерина при таких раскладах будет катастрофически высоким!
Подытоживая сказанное,
Кушать разумное кол-во яиц вполне приемлемо, наш уровень холестерина от этого сильно не будет зависеть.
Одновременно кушать специально яйца для повышения половых гормонов причин нет, холестерина вполне хватит для их производства даже если будем голодать.
Главной мыслью данного повествования стоит считать отношение к потребляемым углеводам. Их кол-во должно быть разумным и далеким от избыточности. Именно углеводы, особенно простые, будут являться весомой предпосылкой в повышенных уровнях как холестерина, так и вытекающих от сюда проблем с сердечно-сосудистой системой.
Удачи вам и будьте здоровы!
Использованная лит-ра:
1. Биохимия: ученик/ под ред. Е.С.Северина. - 2-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 784 с.: ил. - (Серия "XXI век").