"Неспортивный" кортизол.

статья журнала "Pro-Status" №01 2015

 

Stressed out? Your cortisol level will explode after training

Источник: www.Ergo-Log.com 11.06.2009


  Если вы по жизни имеете повышенный психологический стресс, к примеру, потому что переживаете о ком-то из своих близких или находитесь в конфликтной ситуации на работе, ваше тело экспоненциально увеличивает продукцию стрессового гормона кортизола. Это можно теперь утверждать не только с точки зрения теории, но и практики. Frank Perna и Sharon McDowell сделали классическое исследование, в котором участвовали 40 топовых американских спортсменов.

  Эти результаты публиковались в  International Journal of Behavioral Medicine за 1995 год.

кортизол
рис.01


   Кортизол (рис.01)- основной гормон стресса, который гарантирует, что тело направит максимум из того, что возможно на производство энергии. Это происходит в ущерб построения мышечной ткани, а также за счет понижения иммунного статуса организма. Именно поэтому спортсмены более предрасположены к заболеваниям или к вероятности получения травмы, если они находятся в состоянии стресса или перетренированности.   

   Исследователи, работавшие в университете Майами и в Учебном Олимпийском Центре США, решили изучить вопрос секретирования кортизола именно по отношению к тренировкам. Они подозревали, что «неспортивный» стресс в виде судьбоносных событий в жизни спортсменов также может быть ключевым фактором тренировочного процесса.

  Чтобы выяснить это, исследователи проводили эксперимент с сорока спортсменами, велосипедистами и гребцами, все из которых были членами национальной олимпийской сборной США. До начала эксперимента исследователи опросили спортсменов о возможных стрессах, вызванных событиями в их жизни. На основе полученных данных  они разделили спортсменов на две группы: с высоким и низким уровнем стресса. Когда были получены все данные, исследователи приступили к эксперименту и давали испытуемым уровень нагрузки до такой степени, пока те уже не могли продолжать.

  Исследователи измеряли уровень кортизола у испытуемых непосредственно перед, сразу после тренировки, а также на следующий день. На рисунке №02 ниже показано удельное изменение уровня кортизола в обоих случаях в результате такой сессии.

Кортизол
рис.02

  У спортсменов, которые испытывали низкие уровни стресса, тренировка уровень кортизола снижала. А у спортсменов с высоким количеством жизненных стрессов все произошло с точностью до наоборот.

  "Возможно, самая интересная находка в том, что у группы с низким уровнем стресса наблюдалось быстрое и значительное снижение уровня кортизола после тренировки, в то время как у группы с высоким уровнем стресса наблюдалось значительное увеличение уровня кортизола, который оставался повышенным и днем позже", пишут исследователи.

  Если у вас возникли трудные времена вне поля, тренажерного зала или велотрека, то, возможно, не стоит делать ежедневные тренировки и организовать себе хотя бы один выходной. Таким образом, ваше тело будет иметь время для нормализации повышенного уровня кортизола.

Комментарий к статье (Филиппычев)

линзы контактные

  Первый и главный вывод, который подразумевают данные исследования, состоит в том, что если у вас есть жизненный стресс и вы являетесь спортсменом, то проводить «рекордные» тренировки в таком состоянии не стоит. С высокой вероятностью «сорветесь», получите травму или заболеете. Мышечная масса от такой тренировки, которая геометрически увеличивает кортизол, будет не строится, а деградировать.

  Второй момент, который заслуживает внимания, состоит в том, что правильно подобранная тренировка уровень кортизола…снижает. Отсюда можно сделать предположение. Если вы не являетесь спортсменом (не проводите ежедневных тренировок), у вас повышенный уровень жизненного стресса, но вы все-таки имеете желание посещать тренажерный зал и работать с железом, то выбирайте нагрузку таким образом, чтобы она была не «героической». Не надо ставить рекордов, не надо предельных весов, не надо «включать» мужика. Нагрузка должна находиться в режиме т.н. ЛФК (лечебной физ-ры комплекс). Тогда с высокой вероятностью можно противостоять жизненным неурядицам, снижая уровень стрессового гормона кортизола, приобретенного «неспортивным» путем.