L-цитруллин и абдоминальный жир.

Автор перевода Филиппычев А.С.

 

L-Citrulline changes apple into pear.

 

Источник:

http://www.ergo-log.com/l-citrulline-changes-apple-into-pear.html

 

 Пищевые добавки аминокислоты L-цитруллин уменьшают количество жира в абдоминальной области. Молекулярные исследования французских ученых из университета Universite Paris Descartes были опубликованы об этом в издании «Molecular Nutrition & Food Research». Данное исследование, в частности, может помочь обладательницам яблоковидной формы тела приобрести формы другого фрукта – груши! J

Жир в области живота.

  Если вы являетесь обладателем типа сложения, при котором жир откладывается преимущественно в абдоминальной области, то, к сожалению, вам не повезло дважды.

  Во-первых, жир в области живота, физиологи его предпочитают называть висцеральный жир, увеличивает вероятность сердечных приступов и диабета, а во-вторых, с точки зрения эстетики это катастрофа – «яблоки» считаются менее привлекательными, чем "груши" J

   Являетесь ли вы «яблоком» или «грушей» зависит от вашего возраста и от вашего гормонального баланса. Чем вы старше вы, тем легче вам набирать жир в брюшной полости. Французские ученые задавались вопросом, сможет ли L-цитруллин уменьшить связанное с возрастом отложение жира в брюшной полости. Их исследования на возрастных лабораторных животных это подтвердило, да, L-цитруллин может обладать указанным эффектом.

L-цитруллин & Жир

  Исследователи давали и молодым, и старым крысам изрядную дозу L-цитруллина ежедневно в течение трех месяцев. В конце экспериментального периода ученые взяли образцы висцеральной жировой ткани у животных, и сравнили их с тканью крыс того же возраста, которые не получали добавок L-цитруллина.

 У старых крыс, в отличии от молодых, L-цитруллин увеличил секрецию свободных жирных кислот [NEFA] и глицерина из висцеральных жировых клеток. Это означает, что жировые клетки абдоминальной области более легко выделяют в кровоток свое содержимое и тело может их задействовать в энергообороте.

   В то же время L-цитруллин уменьшил скорость, с которой висцеральные жировые клетки конвертировали питательные вещества в триглицериды. Аминокислота снижала мощность и эффективность цитозольного фермента  фосфоенолпируваткарбоксикиназы или сокращенно PEPCK-C. Вероятно, это произошло в результате того, что L-цитруллин саботировал функционирование жирового рецептора PPAR-гамма  в висцеральных жировых клетках. 

 Торможение процессов роста в висцеральных жировых клетках также имели место и у молодых крыс.

Выводы.

  Данное метаболическое действие L-цитруллина у молодых грызунов может быть механизмом для ограничения накопления липидов и облегчать сжигание жира, пишут исследователи.

  В пожилом возрасте имеет место перераспределение жировых отложений, что приводит к увеличению соотношения висцеральной и подкожной жировой массы в пользу первой. Индуцированное L-цитруллином сокращение жировых депозитов в висцеральной ткани может снизить патологические риски, связанные с данной возрастной особенностью, таких, к примеру, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

 

  При ожирении рост массы жировой ткани также преимущественно происходит в висцеральной области тела и эффекты от добавок L-цитруллина могут быть актуальны для предотвращения этой патофизиологической ситуации.