Более долгая жизнь на низко-гликемической диете.
Источник: http://www.ergo-log.com/live-12-percent-longer-on-a-low-glycaemic-diet.html
Ученые из Университета Deakin (Австралия) опубликовали исследование в журнале «Долголетие и сохранение здоровья» (Longevity & Healthspan). Они изучали взрослых мышей, которые находились на диете с пониженным гликемическим индексом (ГИ). Оказалось, что оставшаяся часть жизни у таких мышей на 12 процентов дольше, чем у их собратьев, получающих стандартное питание. Ученые свидетельствуют о том, что низкий гликемический индекс (ГИ) диеты замедляет старение на молекулярном уровне.
Применение диеты с низким гликемическим индексом означает, что уровень сахара крови не поднимается слишком высоко. Этого несложно достичь, если избегать простых углеводов, таких, как сладости, глюкоза и сахар. Подробные таблицы продуктов с информацией о гликемическом индексе легко найти в сети Интернет.
В исследовании австралийские ученые давали лабораторным мышам среднего возраста (20 недель) еду с гликемическим индексом (ГИ) ~ 27 ед. до конца их жизни. Контрольная же группа получала стандартный корм с ГИ 70. Чтобы дать вам понимание сути вопроса, приведем несколько примеров ГИ. В частности, хлеб, лапша, круассаны имеют гликемический индекс около 70, а яблоки, макароны из муки грубого помола, шпинат имеют ГИ чуть более 30.
В результате исследований мыши на гликемический диете жили на 12 процентов дольше.
У мышей с низким ГИ и в конце жизни (24 месяцев) была более высокая толерантность к повышению сахара в крови. Когда им вводили глюкозу, то мыши с низким ГИ лучше реагировали на ее повышение и уровень сахара крови у них снижался быстрее, чем у животных контрольной группы.
Последовательность ДНК в результате старения претерпевает молекулярные повреждения. Исследователи обнаружили меньшее кол-во повреждений последовательности ДНК в клетках пожилых мышей с низким ГИ, чем в клетках мышей контрольной группы.
Укорочение теломер, концевых участков ДНК - одна из основных причин ограничения числа клеточного деления и клеточного старения. Чем короче они, тем в большей степени прогрессирует процесс старения. На удивление, у мышей с низким гликемическим индексом диеты не обнаруживалось статистически значимого влияния возраста на длину теломер!
Актуальность результатов для людей, по мнению исследователей, по-прежнему нуждается в перепроверке. Тем не менее, предположение, что потребление диеты с низким гликемическим индексом в конце жизни оказывает благотворное влияние на здоровье и увеличивает продолжительность жизни, можно вполне сделать.
Лучшим и более значимым будет этот эффект, если такое вмешательство осуществлять на более ранних этапах жизни. Продление жизни не представляет собой увеличение количества прожитых лет само по себе, оно скорее заключается в улучшении качества жизни и сохранении здоровья.
Представителям непрекращающегося массонабора посвящается…
Постоянное и безграничное потребление объемов углеводов с целью безлимитного увеличения мышечной массы может являться самоцелью для молодых «мышей». Для взрослых особей более значимыми предполагаются вопросы здоровья и плодотворного долголетия. «Иногда» переключаться на умеренное питание и программы снижения жировых запасов (сушки) будет мудрым и взвешенным решением!!! :)