Организм человека на 2/3 состоит из воды. [1] В оставшейся, т.н. «сухой» массе тела основную структурную и функциональную роль играют белки. Они принимают участие в построении клеток, органов и тканей, обеспечивают прочность костей, хрящей и кожи, являются ферментами, гормонами и рецепторами, выполняют функции транспортных молекул. Общее содержание белков составляет ~ 50% [1] от нашей «сухой» массы тела.
Большинство из нас это хорошо знает и по мере сил и возможностей данные знания воплощает в своих диетических решениях. В силу того, что у нас присутствуют силовые тренировки, а особенно, если к этим тренировкам мы относимся «по-взрослому», то, как правило, потребности организма в белке нами вполне успешно выполняются.
Примерно то же самое понимание и тоже вполне результативное решение имеется у нас и в отношении углеводов. Мы знаем, что, во-первых, углеводы играют важную роль для наших силовых тренировок, во-вторых, что наша нервная ткань, в частности мозг, не могут существовать без глюкозы, которая «появляется» из этих самых углеводов. Поэтому в силу и первого, и второго, вопросы с углеводами в наших диетических программах также, как правило, решаются беспроблемно.
Жиры…а что, жиры? Ааа, это те белые и ненавистные капельки, которые распределены по всему телу и скрывают наши шикарные кубики на животе и подрезанные ягодицы? Ну, нет, этих «друзей» фитнеса надо гнать взашей!!! С ними так тяжело потом бороться!
Согласитесь, очень распространенная парадигма! При такой постановке вопроса нередко жиры в диете «зарезаются» в ноль. А на массе, с точностью до наоборот, жиры и их состав вообще никак не учитываются. В ход идут и гамбургеры, и пельмени, и майонезы!
С вашего позволения, вот об этой третьей составляющей нашей диеты и хотел поговорить. И не столько об их кол-ве в пище, сколько об их составе. Дело в том, что жиры будут нам определенно необходимы для формирования другой, с моей точки зрения не менее значимой ткани нашего организма – нервной. Той, из которой, ни много ни мало, состоит наш МОЗГ!
В целом организм человека состоит на 2/3 из воды, а оставшаяся сухая масса тела на 50% это белки. И это, действительно, так. Однако, есть «поправка на ветер» …не все ткани нашего организма равноценны по составу. В частности, в костной ткани воды всего ~ 30%, а в мозге - почти 90%. [1] Не одинакова пропорция и по белкам, жирам и углеводам. Наш мозг, а о нем, как вы уже поняли, и пойдет речь в рамках данной статьи, на 60% сухой массы является…ЖИРОМ! [2] Более того, как оказалось, от «качества» этого самого жира будет зависеть то, как наш с вами мозг будет функционировать! [2] Дело в том, что часть структурных элементов нашего мозга состоит не просто из жиров, а из жиров, которые называются ПНЖК – ПолиНенасыщенными Жирными Кислотами. Ряд таких ПНЖК организм самостоятельно синтезировать не умеет и поэтому мы в обязательном порядке должны получать их с пищей. Такие жирные кислоты называются Незаменимыми, к ним относятся два класса ЖК - Омега-6 и Омега-3.
Т.о. нам не просто надо дать мозгу жир, а нужно кушать определенную пищу (об этом ниже), чтобы наш мозг получал не абы какие жиры, а определенные.
Жиры (липиды, греч. lipos - жир) – это собирательное название большой группы веществ, обладающих общим свойством – гидрофобностью, т.е. нерастворимостью в воде [1]. В рамках данной статьи под жирами подразумеваем «ненавистные» нам резервные липиды, которые откладываются в жировой ткани. Такие липиды представлены в основном триацилглицеролами (ТАГ).
Это комплексные молекулы, состоящие из глицерола и трех «цепочек» жирной кислоты (ЖК), которые к этому глицеролу присоединяются. В таком комплексном виде жиры, они же триацилглицеролы, будут откладываться у нас в адипоцитах – жировых клетках. В пище же жиры именно в таком виде ТАГ находятся в жирсодержащих продуктах - молоке, сыре, орехах, растительных маслах и др.
Глицерол во всех жирах «стандартный», одинаковый, а вот жирные кислоты в молекуле ТАГ могут быть разные. В природе существует несколько десятков таких ЖК. Они делятся на классы и виды. Полиненасыщенные (ПНЖК), собственно, одним из таких классов и являются. Противоположность им, логично называется, Насыщенными Жирными Кислотами (НЖК).
Разница данных классов ЖК в пространственной конфигурации. Насыщенные жиры имеют линейную последовательность углерод-водородных остатков –СН2 (см.рис.04), которых в ЖК может быть 10,12…18 и т.д. В зависимости от кол-ва этих остатков ЖК будет иметь свое название. К примеру, жирная кислота, имеющая 16 остатков –СН2, называется пальмитиновая, 18-ть – стеариновая.
Если углерод-водородная последовательность имеет особенность, т.е. в ряд –СН2-СН2-СН2- «вдруг» встраивается т.н. двойная углеродная связь =С (-СН2-НС=СН-СН2-), то пространственная структура ЖК меняется (см.рис.05), она становится «изогнутой», изменяются ее физические свойства, а также название. Она становится НЕнасыщенной или Омегой, а ее изгиб(-ы) препятствует формированию упорядоченной структурной организации между соседними остатками жирных кислот, которые были характерны для насыщенных ЖК. [1] Встраиваясь в структуры клеток (мембраны), такие Омеги придают этим структурам повышенную «текучесть», лабильность и подвижность. Это будет ценно и важно для клеток организма в целом и для мозга в частности. Почему важно для мозга, несколько позже, сначала, почему Омега.
В греческом алфавите первая буква - это Альфа (α), а последняя - Омега (ω). Понятие начала и конца посредством данного алфавита перенесли на углерод-водородную последовательность остатков –СН2 в жирной кислоте. Получилось у ЖК есть начало - это α - конец, и есть «край», т.е. ω –конец. Как и говорилось выше ЖК с названием Омега имеют двойные углеродные связи =С в своей конфигурации. Ближайшую такую связь принято отсчитывать от ω – конца, отсюда и название такой жирной кислоты – ОМЕГА. Т.е., если есть у ЖК «изгиб» двойной связи =С, то это Омега.
Теперь, если первая такая связь на 3-м шаге от конца ω, то такая ЖК имеет название Омега-3, если на 6-м, то, соответственно, Омега-6 и т.д. К слову Омеги есть любые, а не только 3, 6 и 9. Просто указанные Омеги, во-первых, распространены в продуктах питания, во-вторых, у них есть доказанные положительные эффекты, в-третьих, эффекты эти достаточно хорошо изучены. Отсюда названия Омега-3 -6 -9 на слуху и в обиходе. Однако, нельзя исключать вероятность того, что через некоторое время мы не станем принимать капсулы, скажем, с Омега-7, когда откроют тайные преимущества этой ПНЖК!
Как известно, наш мозг состоит из нейронов. Для каждого действия мозга – анализа, памяти, команды органам - есть определенная последовательность (контур) определенных нейронов, которые между собой взаимодействуют. Это взаимодействие нейронов между собой и есть работа мозга.
Нейроны состоят из тела и отходящего от него аксона. По аксону проходит электрический импульс, который достигает окончания аксона – синапса. Синапс посредством биохимической связи может преобразовать пришедший на него электрический сигнал в химический и тогда команда передается на последующий нейрон. (см.рис.06). Зависеть эта «химия» передачи будет от так называемых нейромедиаторов – Дофамина, Серотонина и др. [1,2] – которые могут либо усиливать сигнал предыдущего нейрона, либо его ингибировать (угнетать).
Соответственно от того, насколько подвижны, проводимы аксоны и насколько химически восприимчивы синапсы, будет зависеть работы нейронной «сетки» в целом. А нейроны наши, напомню на 60% состоят из ПНЖК! Они могут состоять из Линолевой ЖК (Омега-6), а могут из семейства Омега-3 (названия и разница «3-х» Омег дальше по тексту). Казалось бы, шестые Омеги, третьи – какая разница? Как оказалось, есть. Разница эта структурная и, что самое главное, немалое кол-во исследований разницу того, из каких жиров состоит наш мозг, еще и подтверждает! Но, сначала о разнице ОМЕГ.
Итак, Омега-6 имеет двойную углеродную =С связь на 6-м шаге от ω – конца. Самая распространенная из «шестых» - это Линолевая Кислота. Наиболее богаты этой ЖК большинство растительных масел – подсолнечное, соевое, кукурузное и др. Забегая несколько вперед, скажем, что на сегодняшний день в результате индустриальных достижений человека в нашем пищевом рационе имеется обширная группа продуктов с высоким содержанием Омега-6. Это такие продукты, как майонезы, маргарины, соусы, выпечка, бисквиты, фаст-фуд и т.п.
Длина Линолевой кислоты 18 углеводородных остатков –СН2. Две связи ненасыщеные С=С, между 6 и 7 атомами углерода и между 9 и 10, соответственно, считая от ω – конца. (см.рис.07)
Омега-3 отличается от Шестой двойными углеродными связями =С. Во-первых, первая такая связь, как вы помните, дающая название данной Омеге, здесь на 3-м шаге от ω – конца. Во-вторых, двойных углеродных связей =С у третьей Омеги уже не 2-е, а 3-и – между 3 и 4 атомами углерода, между 6 и 7 и между 9 и 10 от ω – конца. (cм.рис.08) Эта особенность «изломанности» делает Омегу-3 более лабильной и подвижной по сравнению с «Шестой».
В «растительном» варианте Омегу-3 представляет α-Линоленовая кислота, наиболее богаты которой масла льна (55%), облепихи (32%) и горчицы (32%).
Разница большего числа двойных углеродных связей =С дает преимущество «третьей» Омеге в большей подвижности и текучести над остальными ЖК. И теперь, когда Омега-3 встраивается в структуру нейрона, то функционал «трешки» передается нейрону целиком. Тогда аксоновые нити нейрона становятся более лабильными и подвижными, могут легче контактировать с большим кол-вом соседних нейронов и повышать вариативность и силу нейронного контура, а синапс за счет лабильности своей мембраны становится более чувствительным к действию нейромедиаторов [2] и, соответственно, передача между нейронами усиливается. В итоге мозг функционирует – анализирует, вспоминает, «командует» гораздо лучше! Но и это еще не все про «третью» Омегу…
Как говорилось выше, наиболее распространенная среди «шестых» Омег – это Линолевая кислота. И хотя в природе существует еще несколько видов Омега-6, однако, по большому счету, из пищи для нас доступна только упомянутая Линолевая Омега-6.
С «третьими» Омегами это не так! Их также существует достаточное кол-во - более 10! И хотя из пищи мы можем получать далеко не все, однако, в отличии от «шестой» «третьих» доступно уже целых три вида! Помимо растительной α-Линоленовой кислоты (АЛК) мы можем получать Омега-3 из рыбного жира, в первую очередь семейства лососевых. Эти Омега-3 имеют название Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Докозагексаеновая кислота (ДГК). Более того, эти Омеги-3 рыбного жира имеют преимущество не только перед «шестой» Омегой, но даже и перед «родственницей» - перед α-Линоленовой Омегой-3! Преимущество это опять-таки объясняется посредством пространственной конфигурации. ЭПК и ДГК также, как и АЛК, первую двойную углеродную связь =С имеет на 3-м шаге от конца ω. Однако, во-первых, рыбные Омеги более длинные. Если АЛК состоит из 18-ти углеводородных остатков, то ЭПК – из 20, а ДКГ – из 22 (!). Во-вторых, кол-во двойных углеродных связей =С уже не три, как у АЛК, а ПЯТЬ у ЭПК, и ШЕСТЬ (!) у ДГК. (см.рис.09)
Такие преимущества ПНЖК Омега-3 из рыбного жира делают их более значимыми в контексте повышения лабильности и текучести нейронных структур мозга. Мозг при наличии ЭПК и ДГК становится еще более «умным»! J
Данная значимость и ценность ПНЖК Омега-3 появилась, на самом деле, не от хорошей жизни. Так уж повелось, человечество быстрее воспринимает решения, которые будут бороться с проблемами, нежели открывать пути развития. Проблемы в контексте Омег появились с индустриализацией, которая дала возможность упрощать приготовление пищи, делать еду вкуснее и рафинированнее и, как следствие, поглощать такую пищу в гораздо больших кол-вах.
Индустриальная пища стала использовать жиры растительных масел для жарки картофеля фри, для добавления в выпечку, бисквиты, мороженное, появились майонезы, маргарины, жирные соусы – в итоге соотношение жиров Омега-6/Омега-3, которое в норме должно составлять не более 10:1, сдвинулось в сторону шестой Омеги. К примеру, в развитых странах таких, как США и Великобритания, данное соотношение сейчас порядка 15-20:1 (!) [2].
Учитывая все вышесказанное про жиры Омега в структуре нейронов, можно нарисовать картину, далеко не радужную, как мозги человечества претерпели изменения с этой индустриализацией!
Данная проблема была предсказана в 1970-е годы ведущим специалистом по теории жиров из Великобритании, профессором Майклом Кроуфордом (Michael Crawford), в настоящее время из London's Metropolitan University. [2] Он установил, что ДГК является структурным элементом мозга и предвидел, что дефицит этой ПНЖК приведет к изменениям в психическом состоянии и поведенческим проблемам, что и подтверждается текущими диаграммами психического здоровья населения Великобритании. Общий уровень насильственных преступлений в королевстве увеличивался с 1950-х годов, с огромным подъемом с 1970-х.
Первое же обширное исследование влияния пищевых добавок Омега-3 рыбного жира было проведено в 1990-х годах. Bernard Gesch, в настоящее время старший научный сотрудник лаборатории Штейна в Оксфорде, первым стал изучать взаимосвязь питания с преступностью в качестве директора благотворительной организации в Англии. [2] Он курировал преступников-рецидивистов, живущих в общине, и был поражен их питанием. Позже свою идею, что обедненное питание может быть взаимосвязано с антисоциальным поведением и преступностью он исследовал в тюрьме строгого режима в Эйлсбери.
Его двойное слепое рандомизированное исследование включало 231 добровольца из числа заключенных и предполагало половине испытуемых добавки поливитаминов, минералов и эссенциальных жирных кислот, а второй половине - плацебо. Целью приема данных добавок было привести уровни потребления питательных веществ заключенных до уровня, рекомендованного правительством. Это исследование не являлось сугубо тестом для жирных кислот, однако Gesch указывает, что питание - это не фармакология и включает в себя сложные взаимодействия многих питательных веществ.
Результаты были опубликованы в 2002 году и показали, что те, которые получали дополнительные питательные вещества, совершали на 37% меньше тяжких преступлений, связанных с насилием, а также на 26% меньше преступлений в целом. Те, кто принимал плацебо, не показали никаких изменений в своем поведении. После того, как исследование закончилось, количество преступлений возросло до прежнего уровня. Исследовательский офис по администрированию питательных веществ был восстановлен самой администрацией тюрьмы после того, как исследователи покинули заведение.
В погоне за силой и массой не ограничивайте себя только набором белков и углеводов. Обратите внимание на жиры. Как ни как, сбалансированное питание - это и белки, и углеводы, и жиры вместе с ними!
Набирая же калорийность, учитывайте особенности упомянутой индустриализации. Внимательно подходите к выбору продуктов. Не набивайте калорийность фаст-фудом, майонезом, да печенками. Сделайте выбор в пользу растительных жиров, орехов и рыбы. Идеальный вариант, если рыбная Омега будет поступать не только из рыбы, но и из добавок в виде капсул. Большинство проводимых исследований рекомендуют дозу 1-2 гр. Омега-3 рыбного жира в пересчете на ЭПК и ДГК в день.
Похожие статьи:
Использованные источники: