Мое знакомство с добавкой, о которой хочу рассказать, произошло, как это обычно бывает, случайно. Большое кол-во друзей дает большое кол-во возможностей. Вот и на этот раз мой друг Микаел , влетая в зал на очередную тренировку, протянул мне пузырек и ошарашил вопросом – стоящая вещь?
Эту «вещь» я видел впервые и поэтому сначала попытался ее отнести к одной из групп спортивного питания. Параллельно «сладкие» слова Микаела пели мне песню о повышении выносливости и восстановления. На тюбике с препаратом английские слова (А я, как говорил один из юмористов «Очень хорошо понимаю по-английски…через переводчика!» J ) ничего знакомого мне не предвещали. Я попытался интерпретировать слова друга о выносливости в известную мне плоскость и перебирал в голове препараты от спортпита - L-карнитин? Аргинин? Цитруллин? Нет, не похоже! Кофеин, креатин. Опять не то! Наконец, о Эврика, знакомое слово на этикетке Oxygen! Oxygen– кислород на языке потомков Чехова и Тургенева. Но как О2 и в тюбике?
Несколько позже, уже дома, прочитав аннотацию к препарату на сайте представительства, я смог убедиться в правильности своего предположения. Да, это кислород, О2, растворенный в воде. Но вопросов меньше не стало!!! Кислород, растворенный в воде – это как?
Итак, чем же была богата моя голова относительно О2?
Выносливость, о которой пелись песни друга, безусловно, зависит от кислорода. Я стал вспоминать, как решаются эти вопросы в практике спорта.
У нас есть кровь, в ней есть гемоглобин, который и является переносчиком кислорода к клеткам. Есть еще составляющие повышения выносливости, как-то увеличение митохондрий, окислительные ферменты, мероприятия по снижению кислотности (рН) крови, улучшение транспорта составляющих процесса окисления в митохондрии типа L-карнитина и т.д., но сейчас разговор шел только про кровь и про О2.
Для этого в практике спорта применяются мероприятия по увеличению транспортной функции крови. По большому счету, чем больше гемоглобина (Hb), тем больше возможности у крови переносить О2, тем больше, среди прочего, выносливость.
Стандартно гемоглобин повышают препаратами железа (Fe) и витаминами, способствующими кроветворению. В частности это В12 и фолиевая кислота.
Из физио мероприятий есть тренировки в высокогорье или в разряженной барокамере, которые призваны при уменьшенном кол-ве О2 в воздухе стимулировать дополнительный эритропоез. Кол-во эритроцитов и гемоглобина увеличивается и потом, после высокогорных сборов, спортсмен «на равнине» имеет большие возможности по переноске кислорода кровью.
Также мне вспомнилось, что одним из самых распространенных допингов в спорте является – нет не стероиды, сейчас не о них – а эритропоэтин – препарат, способствующий повышению транспортной функции крови. Используется в первую очередь в циклических видах спорта. Напомню здесь имена велосипедистов, победителей Тур де Франс Ленса Армстронга и Альберта Контадора – их допинговые скандалы были достаточно резонансными.
Продолжая копаться на полках памяти, я вспомнил, что в практике реабилитации в спорте есть такая физиотерапевтическая процедура, как кислородный коктейль. СТОП! Вот здесь мне пришлось более внимательно отнестись к информации. Как оказалось, это наиболее близкое понятие к нашим кислородным капелькам. Эта процедура имеет «мудреное» название – энтеральная оксигенотерапия. Основана она на том, что кислород (О2) имеет способность всасываться через слизистую Желудочно-Кишечного Тракта (ЖКТ). Название звучит научно-ужасно, но сама процедура не новая, ничего секретного в ней нет и есть достаточное кол-во публикаций по этой теме. В том числе есть и наши, отечественные публикации, написанные понятным, адаптированным для «местного» юзера (user) языком.
Итак, что же такое кислородный коктейль, как его делают и для чего применяют в спортивной реабилитации?
Начнем с приготовления. Вариант первый, назовем его «простой» [1]:
Берется вода, пригодная для питья, в качестве пенообразователя – сироп корня солодки. В коктейлер наливают 1,5 литра воды и добавляют 30-35 мл сиропа корня солодки. Тщательно перемешивают. Подключают коктейлер к концентратору кислорода. Включают концентратор, подача кислорода осуществляется до образования плотной пены.
Второй вариант - «физкультурный» - предполагает использование познания ассортимента отечественных аптек типа:[2]
на 1 л кипяченой остуженной воды берут 70 - 100 мл сиропа шиповника с витамином С, 5 г глицерофосфата в гранулах, 5 - 6 таблеток фитина, 3 - 5 г аскорбиновой кислоты, 4 - 6 измельченных таблеток поливитамина “Ундевид”, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки глюкозы и 1 яичный белок. Все это тщательно размешивают. В кислородный коктейль можно включать глютаминовую, лимонную, аспарагиновую кислоту, поваренную соль и прочая, прочая, прочая…
Применение. 1-2 стакана приготовленной смеси на пустой желудок до приема пищи за 1-1.5 часа, либо после еды через 2 часа [1, 2]. Если применительно к тренировке, то за 30 - 40 минут до нее. [2]
Какие же эффекты мы можем получить от этой процедуры?
Вспоминая начало статьи и «сладкие» песни Микаела, это выносливость и улучшенное восстановления! В целом, именно это и дает кислородный коктейль.
1. Выносливость есть не что иное, как способность организма работать «на повышенных оборотах» без наступления состояния утомления. Утомление наступает, когда в мышечной клетке недоокисленные продукты метаболизма достигают «крайнего» значения, после которого становиться невозможным выполнения дальнейшего усилия. Чем больше О2 может быть доставлено в клетку, тем в большей степени будет происходить окисление продуктов метаболизма, тем меньше будет клетка закисляться и тем больше времени сможет провести под нагрузкой. Т.е. чем больше О2, тем выше выносливость. Причем, мы можем здесь смело говорить и о «силовой выносливости» (термин по мнения ряда теоретиков некорректный, поэтому беру его в кавычки). Представим, что мы сделали стандартный «качковский» подход повторов на 8-15. Организм отработал в т.н. анаэробно-гликолитическом режиме. В рабочих мышцах образовались продукты распада и «случился» т.н. кислородный долг. Так вот, чем быстрее этот кислородный долг будет погашен, тем быстрее вы сможете выполнить очередной подход.
2. Восстановление. По большому счету, принцип участия О2 тот же самый, что и с выносливостью. Это окисление продуктов метаболизма. После нагрузки, особенно выполняемой в анаэробно-гликолитическом режиме, или в смешанном аэробно-анаэробном режиме в крови появляются недоокисленные продукты метаболизма. В первую очередь, здесь мы говорим о молочной кислоте. Процесс восстановления зависит от того, как быстро молочная кислота сможет утилизироваться – окислиться в митохондриях других клеток (в соседних мышечных волокнах, в сердце и др.) или восстановиться до глюкозы. (печень). Время после тренировки, необходимое на утилизацию молочной кислоты, порядка 30 минут [ Волков Н.И. ]Чем больше О2, тем этот процесс быстрее.
3. Опять Восстановление. [2] Под влиянием оксигенотерапии нормализуется сон: он становится более глубоким и продолжительным, уменьшается период засыпания и двигательной активности. В коре головного мозга восстанавливается равновесие процессов возбуждения и торможения. Снотворное действие кислорода нельзя отождествлять с действием обычных снотворных препаратов, так как в отличие от последних, кислород является физиологически необходимым веществом, без которого немыслима жизнедеятельность организма. Снотворное действие кислорода, прежде всего, обусловлено устранением или уменьшением гипоксии ЦНС.
4. Иммунитет. При усиленных тренировках мы , к сожалению, имеем проблемы понижения иммунитета и повышенной склонности к различным ОРВИ, типа гриппа, простуды, насморка.
При энтеральном приеме кислород попадает в организм не только с током крови, но и через лимфу [1], что улучшает снабжение кислородом тканей, кровоток в которых снижен. Повышается функциональная активность митохондрий и лизосом в лимфоцитах периферической крови, что свидетельствует об усилении энергетического метаболизма этих клеток и, следовательно, о положительном влиянии на иммунные процессы
5. Печень. Интенсивные тренировки имеют неприятную особенность - хроническое недополучение О2 всеми тканями организма. Печень здесь не исключение. Как мы помним, а некоторые из нас это помнят очень хорошо :) , печень является главным фильтром нашего организма. Если печень недополучает О2, т.е. находится в состоянии гипоксии, она не может исправно выполнять возложенные на нее функции. Поэтому решение проблем гипоксии с помощью кислородного питания весьма актуальна.
Итак, плюсов у кислородного коктейля, читай энтеральной оксигенотерапии, как оказалось не мало. Поэтому пришло время более предметно остановиться на предложенной мне «вещи».
Коммерческое название: AerobicOxygen(АО)
Производитель: "Good For You Canada Corp."
Продукт: кислород (О2) стабилизированный в водном растворе. Бутылочка емкостью 60 мл. (2150 капель) с колпачком в виде пипетки для дозирования капель.
В коммерческом использовании, как оказалось, продукт аж 25 лет (интересно, где были мы все это время? :) ) имеет подтвержденные лабораторные исследования нескольких уважаемых институтов Канады, США и Мексики. (названия их можно посмотреть на сайте компании)
Интересным фактом является то, что АО в первую очередь используется не как препарат для спорта, а как препарат для здоровья. Посудите сами, ниже я приведу некоторый перечень показаний, при которых рекомендуют использовать «капельки»
Ну и так далее. В частности, здесь еще и улучшение памяти, и снижение АД, и борьба с варикозом вен, и улучшение пищеварения, и т.д., но с вашего позволения список здесь оборву. Вполне достаточно чтобы сложить позитивное отношение к продукту…
Далее, у вас, наверно, как и у меня вырос резонный вопрос: Если кислород настолько нам необходим, может не ограничиваться какими-то там «капельками» и включить что-то из «взрослой» терапии? Ну, скажем, дышать «чистым» кислородом, использую что-то вроде кислородных баллонов?
Как оказалось, не все так просто. Первый минус чисто экономический. Кислородного баллончика хватит на 8-10 вдохов и , что называется, не надышишься. Кислород как-то исподволь из позиции №8 в периодической таблице Менделеева перекочевывает в положение №79 (золото) J
Второе слагаемое в пользу энтерального применения кислорода в том, что посредством дыхания мы не можем
добиться пролонгированной оксигенации крови.
При дыхании эффект насыщения крови кислородом исчисляется секундами [
1 ].
При энтеральном – десятками минут. И в приеме АО максимум наступает через 60-70 минут. Этот момент был одним из пунктов выше указанных мною институтских исследований и графически
имеет вид, указанный в таб.1.
Третье, как ни странно, но дыша чистым кислородом, можно получить эффект бумеранга – проблему гипоксии. Высокие дозы кислорода оказывают токсическое воздействие на альвеолы легких и они не могут выполнять свою функцию в полном объеме.
В заключение хотел акцентировать несколько моментов по теме.
Если вы заинтересовались оксигенотерапией, хотите использовать ее в своей тренировочной программе, но при этом продолжаете покуривать, то может сначала просто бросить курить? Вам кислорода не хватает не потому, что он не поступает в ваш организм, а потому что его место в эритроцитах занято угарным газом (СО). Не надо себя обманывать. Отнеситесь профессионально к своим тренировкам.
То же самое и с алкоголем. На уровне крови алкоголь (ЛЮБОЙ – и пивасик, и элитное французское вино, и водяра!!!) растворяет липидную оболочку эритроцитов, в результате они слипаются друг с другом. Перенос кислорода в этих условиях нарушается. Происходит гипоксия тканей. Если у вас кровь не может переносить кислород, то какая разница сколько этого кислорода вы можете в кровь «загнать»? Опять же, не надо себе врать!!! Выпил раз в неделю – неделя тренировок насмарку!
И последнее. Протокол приема препарата предполагает 3-х разовый прием в день по 10-20 капель. Продолжительность при ЛЕЧЕНИИ 2-3 и более месяцев. Это вполне обосновано, если вы боретесь с какой бактерией. Ее надо «убить» кислородом. Однако, если рассматривать прием капель в контексте спортивной терапии, то я бы рекомендовал использовать протокол приема, как в случае с кислородным коктейлем. Это 15-20 дней [2], после которых надо делать перерыв. Объяснение здесь простое. При длительной терапии повышенными дозами кислорода в организме происходит функциональная перестройка систем. В частности, кол-во эритроцитов и гемоглобина снижается [1]. Т.е. транспортная функция крови в обычных условиях снижается. Как бы не стать кислородным «наркоманом»!!! J
Спортивный протокол приема №2. Периодический. Чтобы не нарушать производительность эритроцитов, разумно применять препарат время от времени. К примеру, только перед усиленными тренировками. Ногами, спиной и т.п. 1 или 2 раза в неделю. При таком варианте мне представляется возможным длительное применение препарата без побочных эффектов.
ЧТО ТАКОЕ КИСЛОРОДНЫЕ КАПЛИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ЭТОМ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ВИДЕО.
Еще статьи по теме Кислород/Капли:
Использованная лит-ра:
1. «Применение энтеральной оксигенотерапии с использованием кислородных концентраторов «Армед» в педиатрии»
Методическое пособие. Москва 2009
Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук.
Авторы: профессор Намазова Л.С., доцент к.м.н. Конова О.М., ст.н.сотр.
Дмитриенко Е.Г., профессор Кузенкова Л.М и др.
2. «Реабилитация в спорте» Дубровский В.И. ФиС, 1991 г., 206 стр.
3. «The magic of Aerobic Oxygen» Brian Asttaria, ALIVE Canadian Journal of Health & Nutrition № 21, 1989.