Креатин добавляет силу, выносливость, способствует набору мышечной массы и является одной из самых действенных добавок в силовых видах спорта.
Но разговор здесь пойдет не о том, когда и сколько принимать Креатина. Эти моменты достаточно хорошо известны и описаны в многочисленных статьях и учебниках по спортивной биохимии и физиологии.
Тогда о чем? О том, что добавки Креатина делают необходимым увеличивать отдых между подходами. Наверно, к сожалению…
Для того, чтобы понять почему это будет происходить, напомню пути энергообеспечения мышцы.
Энергетическая универсальная валюта клетки – аденозинтрифосфат (АТФ). Посредством энергии АТФ происходят и сокращения наших мышц. Запасы АТФ минимальны и постоянны. На АТФ мышца может работать всего 1-2 сек. [1] Постоянны эти запасы потому, что не могут быть загружены с избытком, но одновременно, и не могут быть истрачены в «0», т.к. сразу же восполняются посредством других энергетических субстанций – Креатинфосфата (КрФ), гликогена и жиров. Можно упомянуть здесь и белки (аминокислоты) и глюкозу, которая не обязательно из гликогена приходит, и жирные кислоты, которые не то же самое, что жиры, и кетоновые тела, СТОП, суть не в нутриентах а в последовательности развертывания энергетических путей обеспечения деятельности мышечной клетки.
Итак, АТФ используется и его восполняет первый путь – креатинфосфатный. Это наш любимый Креатин (Кр), который связываясь с молекулой фосфата, становится КрФ. Собственно, этот фосфат он и отдает АТФ, чтобы та восстановилась до исходного уровня. Запасов Креатинфосфата хватает на 6-10 сек работы [1]. А дальше, как мы знаем, вступает процесс образования энергии, который называется гликолиз. Это процесс использования в качестве энергии гликогена, который восстанавливает АТФ, но в процессе образовывается так называемая молочная кислота, которая и является одним из главных факторов лимитирующих дальнейшую работу.
А вот теперь, важное…гликолиз восстанавливает АТФ? Не совсем так! Гликолиз восстанавливает Кр до КрФ, а уже КрФ восстанавливает АТФ.
Ну и что? В чем тут тайный смысл? Смысл в том, что выполняя даже 1-2 или 4- 5 повторов (в зависимости от упражнения и емкости нашего Креатинфосфатного пути) и, работая в рамках декларируемых 6-10 (с учетом емкости АТФ, пусть, и 12 сек.) мы твердо уверены, что совершаем работу в т.н. анаэробном (безкислородном) режиме. Однако, как было описано выше, наш Кр должен восстановится до КрФ. Сделать он это может либо гликолизом, с образованием молочной кислоты, либо окислительным фосфолированием – это то, что мы называем аэробным окислением. И в первом, и во втором случае, в конечном счете, нам нужен КИСЛОРОД. Именно им мы «дышим» между силовыми подходами, пытаясь восстановить наш КрФ для следующего подхода.
А вот теперь, САМОЕ важное…
Принимая добавки Креатина, мы способны увеличить наши силовые показатели за счет того, что увеличиваем продолжительность Креатинфосфатного пути энергообеспечения мышцы. Данные исследований декларируют нам порядка 20-30%. И это дает возможность прибавить и веса и массу. Но одновременно мы увеличиваем емкость пути восстановления КрФ. Для того, чтобы быть готовым к следующему подходу нам теперь необходимо больше времени и/или Кислорода. Т.е. наш так называемый КИСЛОРОДНЫЙ ДОЛГ возрастает и время отдыха между подходами надо увеличивать…либо помочь себе добавками с Кислородом!!!
Поэтому, принимая добавки Креатина, логичным и разумным решением выглядит добавление к своей программе «Кислородных Капель», которые будут решать проблему увеличения времени восстановления, снабжая нас дополнительным Кислородом.
P.S. Уровень КрФ впрямую зависит от тестостерона. Чем выше тестостерон, тем выше запасы КрФ в мышцах [1] Перефразируя первоисточник, можно сказать, что прием препаратов класса ААС увеличивают кол-во КрФ. Это может быть одной из предпосылок появления одышки на курсе.
Лит-ра:
Еще статьи по теме: