Глутамин – одна из популярных добавок спортивного питания. Является так называемой заменимой аминокислотой, т.е. организм может синтезировать Глутамин самостоятельно, однако при повышенных нагрузках, при усиленном метаболизме, при пониженном иммунитетном статусе потребности организма в Глутамине резко возрастают.
Глутамин принимается не только в спорте. В медицинской практике при травмах, хирургических вмешательствах, постоперационном восстановлении Глутамин прописывается в виде добавки парентерального питания. Он играет серьезную роль в контексте реабилитации, поэтому его даже принято считать условно заменимой аминокислотой, настолько востребованным становится его наличие в организме.
В силу того, что в медицинской практике Глутамин используется в разведенном виде либо в воде, либо в растворах, а его стабильность подвержена деградации на Глутаминовую кислоту (Глутамат) и Аммиак, то, во-первых, вопрос поддержания стабильности глутаминовых растворов всегда был высокоактуальным, а, во-вторых, данная проблематика волей-неволей распространилась и на то, как сохранять Глутамин и в спортивных шейках.
Забегая несколько вперед, скажем, что для глобального противостояния деградации Глутамина в медицине было найдено решение делать его в виде дипептида либо совместно с Аланином, либо с Глицином. Данные растворы Аланин-Глутамин и Глицин-Глутамин являются стабильными и в клинической практике при прописывании Глуманиновой терапии в основном сейчас и применяются.
Добавки Аланин-Глутамин, имеющий коммерческое название Сустамин, применяются и в качестве добавки спортивного питания. Поэтому те, кто обеспокоен стабильностью своего глутаминого шейка, может спокойно сделать выбор в пользу данного продукта. Остальным же, думаю, будет небезынтересно узнать, насколько можно использовать чистый Глутамин в качестве своей диетической добавки? Насколько он стабилен в коктейлях? Для этого предлагаю к рассмотрению несколько исследований.
Поскольку пролонгированное хранение растворов с Глутамином актуально изначально и главным образом для клинической практики, то первое из предлагаемых исследований как раз из этой области. Его проводили ученые из Клинического Центра Данна (Dunn Clinical Centre) в Кембридже (Великобритания), свои результаты они публиковали в журнале Clinical Nutrition в 1991 г. [1]
ИССЛЕДОВАНИЕ:
Скорость деградации L-глутамина в воде, различных буферах и внутривенных растворах оценивали в течение 2 недель (!). Измерения проводились при различных температурах (22-24 градуса C, 4 ° C и -80 ° C) при различных рН, а также в присутствии и отсутствии света и кислорода (только внутривенные растворы).
РЕЗУЛЬТАТЫ:
А. При температуре 22-24 ° C скорость разложения Глутамина варьировалась в зависимости от типа используемого раствора.
1. 0,23% в воде при рН 6,5
2. 0,22% в 15% водном растворе декстрозы
3. ~ 0,8% в смешанном растворе общего парентерального питания (TPN) (несколько различалась от рН, молярности и типа используемого буфера).
В. Скорость деградации практически не зависела от света и кислорода.
С. Скорость деградации L-глутамина во внутривенных растворах (изотонические растворы солей) составила:
1. менее 0,15% / день при 4 ° C
2. <0,03% / день при -20 ° C
3. неопределяемая при -80 ° C.
ВЫВОДЫ:
Деградация Глутамина приводила к эквимолярному образованию аммиака и не сопровождалось образованием Глутамата. Исследователями сделан вывод о том, что
1. деградация Глутамина в растворе варьируется и зависит от влияния физико-химических факторов и
2. деградация Глутамина в растворах парентерального питания достаточно медленна, особенно при хранении при температуре 4 ° С или ниже, и вполне пригодна к рассмотрению для клинического использования.
Данное исследование хотя и дает понимание того, что в номинальных условиях обычных температур растворы Глутамина вполне стабильны в течении как минимум 2-х недель, однако для полноты картины хотелось бы создать более «экстремальные» условия для его стабильности. Медицинские исследования это не дают, ибо хранить растворы при температуре свыше 30° C и не в стерильных условиях, которые могут изменить рН растворов, как-то не принято! Поэтому исследователи такие условия и не создавали, но в практике биохимии, в частности в области питания клеточных культур, такие условия актуальны. Поэтому два других исследования взяты из этой области – биохимических технологий.
Одно из них проводилось биохимиками корпорации SAFC Biosciences, которые публиковали технический бюллетень [2] для своих клиентов с рекомендациями хранения растворов Глутамина, а также его дополнительного обогащения при деградации. В данной отрасли диапазон температур не ограничивается «комнатой» и холодильником, поэтому рассмотрена еще одна вариация - температура культивирования клеток 37 ° С. Для практики спорта предположить такие условия хранения сложновато, однако это даст общую картину понимания стабильности Глутамина в зависимости от температуры.
Результирующий рисунок №1 ниже, а общее резюме такое:
1. Биохимики SAFC также, как и медики считают температуру холодильника (2-8 ° С) и температуру комнаты (15-30 ° С) вполне приемлемой для стабильности растворов Глутамина в течении недели.
2. При температуре же в 37 ° С Глутамин подвержен значительной деградации. 80 % за 7 дней при таких условиях будут потеряны. В биохимии дается рекомендация такие деградированные растворы обогащать дополнительным Глутамином. В практике же спорта, как и говорил, такие условия хранения представить сложно. Разводить Глутамин горячей водой не стоит, а если развести, то хранить подогретым дольше суток не стоит!
...вообще, такой совет, согласитесь, выглядит, скорее, как шутка какая-то, а не как рекомендация!!! J
И еще одно, крайнее исследование. Оно проводилось той же корпорацией, головная фирма которой имеет название Sigma-Aldrich [3], картину здесь дополняет разница хранения в зависимости от кислотности рН растворов. Разведенный в воде раствор Глутамина хранили при комнатной температуре в трех вариантах рН. В кислой среде рН = 3, в нейтральной рН = 7.3, и в щелочной – рН 9. Наблюдали за растворами в течении 3-х недель. Наиболее стабильным при незначительной деградации Глутамин был в нейтральной среде. В кислой и щелочной подвергался деградации в равных пропорциях, потеряв за это время 50 % своего состава. (см.рис.2)
Как данную информацию изменения кислотности раствора можно применить к практике спортивных напитков?
Первое, снизить рН в кислую сторону может, к примеру, вкусовой ароматизатор. Как правило ароматизатор – это кислота, к примеру, лимонная, которую очень часто добавляют в такого рода смеси, создавая вкус, скажем, цитруса или апельсина.
Второе, кислоту шейка может создать совместное использование Глутамина с другой добавкой. Пример – продвинутые формы Креатина. Для повышенной растворимости и усвояемости моногидрат заменяется Креатин цитратом (Креатин+лимонная кислота), Креатин Малатом (Креатин+яблочная кислота) и т.п.
Третье, в щелочную сторону сдвинуть рН напитка может, к примеру, пищевая сода. Хотя, вариант смешивания Глутамина с содой маловероятен, но теоретически использование бикарбоната натрия (питьевой соды) как буфера закисления во время тренировок имеется, поэтому стоит и этот вариант рассмотреть.
Подытоживая все вышесказанное, можно резюмировать, что в практике использования Глутамина, как спортивного шейка, опасность его деградации при адекватных условиях применения маловероятна. Даже, если вы будете разводить Глутамин горячей водой, добавлять туда пищевую соду и держать подогретым, то в течении суток ваш напиток будет вполне рабочим.
Если же стоит задача приготавливать глутаминовый напиток заранее за неделю (J шучу!), то используйте имеющуюся информацию – выбирайте чистый Глутамин без вкуса, разводите его соло, делайте раствор в обычной или холодной воде и храните его в холодильнике. Удачи!
Похожие статьи:
Использованные источники: