Мастер спорта по Русскому жиму. Попытка №2.

статья журнала "Pro-Status" №04 2015

 


  Соревновательный сезон в билдинге закончился. Закончился до Осени и на Осень у вашего покорного слуги есть определенные планы. О них сообщу ближе к сезону, а сейчас ничто не может помешать страждущей душе соревноваться. Не по билдингу, так по жиму. По Русскому Жиму. Есть в этих соревнованиях для меня особая мотивация. Хочется собрать сумму на МС. Для этого необходимо было сделать три подхода жима лежа штанги в 135 кг. на 13 повторов в каждом. Успешное выполнение данных подходов давало в итоге сумму, которая  соответствует нормативу Мастера Спорта Федерации Русского жима в номинации «Чертова дюжина» в категории до 100 кг.

   Те, кто следит за моими соревновательными потугами, помнит, что попытка собрать заветные  5250 кг мною уже предпринималась. Попытка эта была в феврале месяце до начала билдерского сезона, но «сушка» у вашего покорного слуги уже началась, однако вес при этом был еще более 100 кг. Тогда пришлось прибегать к т.н. «сливу». Слив провел успешно…даже слишком. Организм, приученный к билдерским манипуляциям, отреагировал на «Ура!». И хотя он и был максимально щадящим, но, тем не менее, весы показали аж 98.8 кг. Напомню, что в тот раз у меня не получилось «забраться» на заветные 135 кг. Смог только в первом подходе сделать 12 повторов, а дальше пришлось снижать веса на 130 и на 125, но даже с ними организм больше 12 повторов не вытягивал.

Форма текущая, но для жима совсем не актуальная :)
Форма текущая, но для жима совсем не актуальная :)

  И вот задача собрать сумму в 5250 кг. снова на повестке дня.

  Вопрос первый – что с собственным весом?

  Крайние мои соревнования по билдингу были 3 мая в Саратове. Вес до слива был тогда ~ 96.0 кг. И уже тогда я в календаре видел число 30 мая и соревнования по Русскому жиму в «Тушино», поэтому в планах на оставшийся месяц было «не разжираться» и попытаться сохранить вес для категории до 100 кг.

   Итак, вес за 3 дня до соревнований – 100.5  кг. Есть тенденция к повышению, правда, за оставшиеся дни сильно повлиять на итоговый вес эта тенденция не сможет. Билдерские тренировки, которые проводятся после сезона, делают свое дело, хотя я и старался находиться в высокоповторном диапазоне повторений – раз по 15 и выше.

   Кол-во углеводов весь месяц старался придерживать…насколько мог J

 

В дни разгрузки, безусловно, кушал, повышал калорийность, но в стандартные дни - 5-6 дней тренировок в неделю, это не более 200-300 грамм углеводов плюс аэробика минут по 20-25.

   Однако, не смотря на это, без придержки воды не обошлось. Рисковать непопаданием в категорию совершенно не хотелось. Было бы обидно с перевесом в 500-600 гр. уйти в категорию до 110 кг…к тому же нормативы в 110 совершенно другие.

   Накануне соревнований в пятницу и до взвешивания в субботу в 13:00 осуществлял придержу воду. Параллельно делал углеводную загрузку. Здесь, как нельзя лучше, подходила ортодоксальная билдерская загрузка хлебцами (безсолевыми). Моя загрузка включает также и белки. Из белков у меня идет семга, яйца (цельные), грудки куриные. По опыту данные манипуляции по времени в 12-15 часов дают «слива» порядка 1.5 кг. Что в итоге и получилось. На утро соревнований я весил желанные 98.5 и на фоне загрузки смог их сохранить до взвешивания в 13:00.

  Вопрос второй – что силовыми показателями? Нормативные 135 х 13 в 3-х подходах килограммы вполне достижимые, более того, на одних из предыдущих соревнований я был очень близок к заветной сумме. Тогда были успешные подходы на 130-135-135. Собственный вес тогда был, правда, не до 100. Это были 102 кг и категория до 110 кг.

   И вот теперь текущая задача стояла в восстановлении силового потенциала после билдерского сезона. Это не шутка с января по май находится в режиме «сушки» и работать ОМВ волокнами. Необходимо было за имеющийся месяц переключиться на работу силовыми волокнами (ГМВ и ПМВ). Динамика моих тренировочных весов за май выглядела так:

1 нед . 120 х 12

2 нед.  130 х 10

3 нед.  132 х 10

4 нед.  135 х 12.11.11

 

 Крайнюю тренировку я запланировал на среду за три дня до соревнований. На этой тренировке хотел выйти на плановые 135х13 в 3-х подходах и, так сказать, со спокойной душой и уверенностью в голове выходить на соревновательный помост. Однако, «Мы предполагаем, а Бог располагает», и в среду мне пришлось несколько «побегать» (дела бизнесовые), получилось, о кошмар, пропустить один прием пищи, и в итоге мои кондиции на тренировке были только процентов на 90%. В силу того, что делать все 3 по 13 со 135 кг это было для меня рекордом, то готовность только на 90% было серьезным моментом. Как оказалось, действительно, серьезным, т.к. плановые «по 13» сделать не удалось. Получилось только по 12-ть. Так что спокойствия в голове обеспечить не удалось. На соревнования шел без понимания того, насколько смогу сделать этот вес. Мне оставалось только «играть» на суперкомпенсации. Чем и занялся. Причем сразу – еще на тренировке. Для этого добавил после прикидочных 3-х на 135 кг еще один подход с интенсивностью. Интенсивность выбрал т.н. «стриптиз весов» и сделал подход на 140 кг со сбросом до 130 кг и до 120 кг. Получилось 8+2+2. Задача стояла максимально задействовать гликогеновые депо рабочих волокон, истощить их по максимуму, дабы в последующем «перегрузить» углеводами.

  Оставшиеся два дня перед соревнованиями были легкими. В четверг делал плечи по 20-ть повторов без методов интенсивности. В пятницу была задняя поверхность бедра и тот же принцип на 20-ть без героизма. В четверг и пятницу делал небольшую углеводную яму, убирал соль прямую и продукты с солью (творог, хлеб). Задача была «слиться» в категорию до 100 и создать предпосылки для углеводной загрузки.

  Углеводную загрузку начал осуществлять в пятницу вечером параллельно с придержкой воды. Как и говорил выше, загрузка по классике бодибилдинга – хлебцы плюс у меня обязательно что-то из белков добавляется (яйца, жирная рыба или грудки). Задача стояла суперкомпенсировать гликогеновые депо. От этого зависело насколько я смогу замахнуться на повышенные повторы.

 Соревнования суббота 15:30. 3 подхода 135х13 сделаны успешно!

Было ли легко? Не знаю. Перед каждым подходом было непонятно, сколько функционала есть и/или осталось. Энергию для подъема снаряда в подходах решил углеводной загрузкой вполне успешно и момента «обнуления баков», которое иногда бывает при таких подходах, не наступило. В категорию до 100 кг вошел с запасом и спасибо за это билдерским наработкам по «сливу», а вопрос восстановления и быстрейшей нейтрализации молочной кислоты решал с помощью «Кислородных Капель»