Подстрахуй!
статья из журнала "Железный Мир" № 08-09 2013
Казалось бы простая просьба и, следуя общечеловеческим принципам, подойди, да и окажи помощь ближнему своему. Так-то оно так, но в большинстве случаев я впадаю в ступор! Я не знаю как ее выполнить. Попробую объяснить, что имею ввиду.
Само «страхование» в практике ББ относится к методам интенсивности и имеет название форсированных повторений. Форсированные повторения под собой подразумевают выполнение нескольких финальных повторов с помощью партнера. Как правило, во всех методиках форсированные повторы рекомендуют делать в одном финальном подходе упражнения. Это я так, на всякий случай, ради буквы закона здесь напоминаю.
Возвращаемся к самой методике форсированных подходов. В каких случаях они используются на практике? Я приведу наиболее распространенные.
Итак, вариант №1 – работа на массу. Принцип работы – так называемый (спасибо проф. Селуянову В.Н.) стато-динамический режим. Скорость выполнения движения 0-2-0-1. Где Нули это верхняя и нижняя точки, т.е. отсутствие пауз в этих точках, на 2 счета опускаем, на 1 поднимаем. Можно позитивную фазу несколько удлинить до 2-х. Это как, кому нравиться, главное оставить принцип без задержек вверху и внизу. В этом варианте помощь страхующего заключается в том, чтобы сохранить динамику движения снаряда. Не двумя пальчиками с возгласом «Сам жмешь!», не держа штангу и в позитивной, и в негативной фазах абы не придавила «родная», а только в позитивной фазе движения и ровно столько чтобы сохранить такт движения снаряда!
Вариант №2 – работа на силу. В этом случае вес штанги «большой». Кол-во повторов малое. Вероятность «завалиться» высокая. Скорость выполнения движения 1-3-1-1. Есть отчетливые паузы вверху и внизу. Внизу траектории пауза может отсутствовать (отбив) из-за величины веса снаряда, но эта точка всегда держится в голове, в противном случае бросание снаряда либо будет не правильным, либо завалит, либо «убьет»! Помощь в этом варианте предполагает контролирование позитивной фазы, помогать держать штангу при опускании не стоит, как и в первом варианте. Величина помощи в этом случае действительно может ограничиться двумя пальцами и криками «Сам жмешь!». Кол-во форсированных повторов…ОДИН! С максимальным весом больше сделать нельзя! Исключение - если вес снаряда выбран не правильно. Думал, что не пожмешь, а пожал! Причем сам без помощи. Тогда можно профорсировать еще повторчик.
Вариант №3 – ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ. Неофит решил проверить свои «андрогенные» возможности. Сколько он сделает с этим весом он не знает...он вообще не знает, сделает ли он с этим весом – он просто «мужика проверяет»! Скорость движения снаряда схоластическая. От максимально медленной, до бросания штанги на грудь. Как ему помогать знает только он. В одном случае с ним надо как мамке сопровождать штангу и вверх и вниз, в другом случае ему по приколу поорать «сам жму!», он будет полчаса держать штангу в верхней точке и от тебя ему нужны «два пальца»…к счастью для меня – вариант №3 из прошлого. Но это для меня! В зале этот вариант я периодически с большим сожалением наблюдаю.
Есть Вариант №4 – помощь в прохождении «мертвой» точки. Для чего нужен этот метод? Не знаю. Для тренировки самолюбия? Чтобы взять больший вес в упражнении? Для ББ этот вариант не подходит. Для ББ работает вариант №1, там нужно контролировать снаряд на всей траектории. Для пауэрлифтинга? Тоже нет. Если есть мертвая точка, то в пауэрлифтинге тренируют эту точку по программе специализации.
Поэтому, когда в зале я слышу просьбу «Подстрахуй!», я начинаю «грузить» просящего вопросами: Как тебя страховать? Много? Мало? Двумя пальцами? J Тремя? Сколько повторов форсировать?
А казалось бы, так просто взял и помог товарищу по оружию!