Эндогенный алкоголь.

статья журнала "Pro-Status" № 03 2017, стр.68-74

    «Эндогенным» принято называть такой этанол (алкоголь), который не связан с потреблением алкоголя как пищевой субстанции, такой, который вырабатывается непосредственно клетками самого организма. Как правило, в контексте упоминания эндогенного этанола, имеют ввиду этанол, который синтезируется в результате процессов ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. На самом деле, этот этанол не совсем эндогенный, ибо в клетки организма он проникает из крови, так же, как это происходит и в случае с пищевым алкоголем, поступающим в организм извне, поэтому корректнее данный вид этанола называть физиологическим. [1]

   Существует, по всей видимости, и истинно эндогенный этанол, который вырабатывается непосредственно клетками организма. Об этом можно предполагать на основании экспериментов [2] А.Г.Антошечкина, который установил присутствие алкогольдегидрогензы и ацетальдегидрогеназы – ферментов окисляющих этанол и его производную ацетальдегид -  во всех видах клеток, включая нейроны. Однако, эндогенный, который истинный, актуален только с научной точки зрения и для бытового понимания большой мысли не привнесет, поэтому предлагаю здесь им пренебречь. 

 Выработка же физиологического (эндогенного, без приставки «истинно») этанола в организме человека интересна для клинической и диагностической медицины как косвенного способа обнаружения дрожжевых инфекций в желудочно-кишечном тракте. Исследования, проводящиеся на эту тему, предполагают достаточно продолжительное воздержание от пищи (10-12 часов), после которого испытуемым «вводят» в ЖКТ некоторое кол-во углеводов, к примеру, глюкозы. Обнаруженное превышение массовой концентрации эндогенного этанола во втором образце по отношению к первому может свидетельствовать, о возможности избыточного роста бактерий или дрожжей в желудке и/или тонком кишечнике, приводящего к реакциям ферментации углеводов в этанол.

 

  Здесь немаловажным будет учитывать тот факт, что такие исследования предполагают высокоточную измерительную технику, ибо коррекция данных показателей будет весьма незначительной, т.к. бОльшая часть эндогенного этанола, формирующегося в желудочно-кишечном тракте, в здоровом организме будет разлагаться ферментами алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой, локализованными в печени. Этот процесс будет обусловлен тем, что всасывание нутриентов из желудка и кишечника сначала по воротной вене поступает к печени, и только потом попадает в систему большого круга кровообращения.

  Замеры концентрации эндогенного этанола актуальны, в частности, с точки зрения алкогольного освидетельствования водителей. Официальная предельно допустимая концентрация алкоголя в крови водителей регулируется Международной Венской конвенцией о дорожном движении от 8 ноября 1968 года и предполагает, что ее страны-участницы устанавливают свои нормы самостоятельно, однако, уровень алкоголя в крови не должен превышать 0.08 г/дл = 0.8 г/л = 800 мг/л [1] Концентрация же эндогенного этанола в плазме крови здоровых испытуемых редко превосходит значение в 1 мг/л [1], а это почти в 1000 раз меньше, чем допустимые нормы!

 

 К примеру, в одном из экспериментов значения массовых концентраций этанола лежали в пределах от 50 нг/мл (чувствительность метода) до 1600 нг/мл. [1] В пересчете на принятые в России единицы измерения среднее значение концентрации этанола составило 0.00039 ± 0.00045 промилле, или 0.000195 ± 0.000225 мг/л в пересчете на выдыхаемый воздух, исходя из эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе – 2000 раз. Такие малые концентрации, в силу ограниченной чувствительности, не могут быть выявлены с помощью профессионального алкометра с электрохимическим датчиком. [1]

  Возможны ли существенные отклонения значений концентрации эндогенного этанола от среднего значения у отдельных индивидуумов? Да, конечно. Как и любой биологический объект, эндогенный этанол может демонстрировать так называемые «выбросы». Если, по какой-либо причине, в желудочно-кишечном тракте синтезируется значительное количество этанола, а печень, в свою очередь, не способна переработать весь его объем, в таком случае в периферической венозной крови могут быть зафиксированы намного более высокие концентрации эндогенного этанола.

  Такие результаты, к примеру, наблюдались в исследовании, составленном из японских испытуемых, которые страдали от различных расстройств ЖКТ [3]. Некоторые из них предварительно жаловались на характерные симптомы опьянения, появлявшиеся независимо от приема алкоголь-содержащих продуктов. Данное состояние, по-видимому, являлось результатом потребления субъектами исследования богатой углеводами пищи, такой как рис.

 

  В рассмотренном случае повышенный уровень эндогенного (физиологического) этанола может быть объяснен этническими отличиями в активности печеночной алкогольдегидрогеназы. Как известно, у народов монголоидной группы, к которым относятся японские испытуемые, преобладают пассивные изоформы этого фермента, поэтому их печень не в полной мере способна окислять поступающий в организм алкоголь. Тем не менее, уровень этанола у испытуемых был достаточно низким и обнаруживался только методами газовой хроматографии / масс-спектрометрии.

В заключении несколько моментов, их три, которые хотелось бы акцентировать по итогам данного материала:

 

Первое, алкоголь - это ЗЛО! Он разлагает организм и физически, и морально. Нет каких-либо преимуществ от его употребления и искать оправдания и дозы безобидного применения этого ЗЛА не стоит.

  Второе, берегите печень. Ибо печень является тем барьером, который противостоит отравлениям организма. В частности, целостность клеток печени нарушается  приемом того же алкоголя. А еще ее целостность страдает и, думаю, это будет немаловажным моментом для аудитории Pro-Status, от оральных ААС. Тем паче, когда два вида этих «пищевых» добавок присутствуют одновременно! Я не писал бы этот бред, если бы не имел примеров такого идиотизма! Берегите печень! 

 

Третье, питайтесь регулярно! Один из аспектов активации ферментации физиологического алкоголя в ЖКТ обусловлен продолжительным голоданием (10-12 часов). Если таких перерывов нет, то и повышенных предпосылок выработки этанола тоже не будет.

На основании источников:

1.    П.А.Сидорова «Эндогенный алкоголь в организме человека и его влияние на результаты освидетельствования» эл.ресурс: http://www.alcotest.ru/use/endogen.htm

2.    Anatoly G. Antoshechkin «On intracellular formation of ethanol and its possible role in energy metabolism» Alcohol and Alcoholism, Volume36, Issue 6, p. 608

 3.    Hunnisett, A., Howard, J., Davies, S., (1990) Gut fermentation (or the ‘Auto-brewery’) syndrome: A new clinical test with initial observations and discussion of clinical and biochemical implications. О Nutr Med 1, p. 33