Слив воды.

статья журнала "Железный Мир" №07 2013 стр.170-173

 

Arnold Classic Colambus 2015 Алексей Шаев абсолютный в классическом ББ
Arnold Classic Colambus 2015 Алексей Шаев абсолютный в классическом ББ


Здесь наша беседа с Алексеем Шаевым абсолютным чемпионом Colambus Arnold Classic 2015 по классическому ББ. Беседа о том, как "сливать" воду перед соревнованиями. Статья была размещена в журнале "Железный Мир" в июле 2013 еще задолго до победы Алексея на Арнольде. Однако, уже тогда он обладал титулом призера Arnold Classic 2012 и делился своим опытом вхождения в форму. Я же больше задавал вопросов, нежели рассказывал о своих принципах "слива"...



* Слив воды – сленговое определение диетических и фармакологических мероприятий по выведению из организма повышенного кол-ва жидкости. Используется в профессиональных кругах бодибилдеров. Цель данных манипуляций в получении более рельефного внешнего вида на сцене.

 Фил:

  В начале весеннего сезона, когда мы с тобой общались о подготовке к нему, ты обмолвился, что в этот раз при сливе воды* будешь использовать более щадящие схемы. Что будешь использовать растительные диуретики. Сказал, что у тебя в задумке несколько схем приема, которые ты опробуешь на себе и на своих учениках, которые также готовятся к этому сезону.

  Было бы очень интересно услышать уже после сезона, что получилось, и какие выводы из этого ты сделал.

...но сначала я хотел бы вернуться к предыстории такого решения. Отмотать время на сезон назад и вспомнить о том, что тебя побудило к таким экспериментам.

   Я помню тот чемпионат Рязани 2012 года, где ты в очередной раз взял абсолютку. Но также помню и ту неприятную ситуацию, когда тебе пришлось вызывать неотложку.

   Расскажи, что тогда произошло?

Арнольд, Шаев, Классик, Arnold
Arnold Classic 2012 Алексей Шаев III место

 Шаев:

    После бронзы в Америке у меня словно крылья выросли и я решил продолжить соревновательный сезон. В планах были выступления на чемпионате родного города и чемпионате Европы. Арнольд Классик дался очень тяжело. Все время нахождения в Америке я спал максимум 2 часа в сутки. По прилету домой период акклиматизации затянулся на две недели и в начале апреля я понял, что до Европы не дотяну. Организм не реагировал ни на нагрузки, ни на диету, был жуткий кашель и практически каждую тренировку получал микротравмы. Поэтому решил выступить на Чемпионате Московской области и на следующий день на Чемпионате Рязани. Форма была далекой от лучших кондиций и, для того чтоб ее улучшить, я принял неверное решение массированного приема мочегонных препаратов. Уже на Мос.области я почувствовал себя плохо, но результат в виде 2-го места не удовлетворил моих амбиций и вечером перед Рязанью я принял еще диуретиков. Результат известен я стал вновь чемпионом Рязани, но оказался в больнице. Хорошо, что помощь была своевременной и все обошлось.

 Фил:

    В этом году ты начал с Чемпионата Рязани, который выиграл. Потом была Москва и абсолютка в классиках. Потом стал вице-чемпионом на России и финалистом на Европе. Можно ли сказать, что эти проблемы позади, и ты полностью восстановился?

 Шаев:

   После тех событий я решил отдохнуть от соревновательного спорта, тренировался в физкультурном режиме, не заморачивался по поводу диеты. Посещали мысли больше не выступать совсем, сосредоточиться лишь на тренерской деятельности. По прошествии полугода после данных событий я сдал анализы, которые показали, что я полностью здоров и моя гормональная система восстановилась. Я принял решения подготовиться на весенний сезон 2013 года.

 Фил:

  «Не было счастья, да несчастье помогло!». Я знаю, что после злополучных событий, ты углубленно подошел к вопросу изучения диуретических методик. Расскажи о них поподробнее.

Шаев, Арнольд, Шварценеггер

Шаев:

  Многие говорят, что бодибилдинг вреден для здоровья. На самом же деле, это не так. Если и есть вред, то только у соревнующихся атлетов и то на последней неделе перед турниром при так называемом сливе воды. Как говорят многие спортсмены, чем хуже себя чувствуешь, тем лучше форма. Но, посмотрев на многих профи в живую, на то, что они буквально перед турниром работают на выставках, улыбаются и спокойно общаются на пресс-конференциях, я сделал вывод, что есть более щадящие схемы по подводке к турниру. Я стал собирать информацию.

   Известно, что человек на 80% состоит из воды и, что она играет важную роль в жизнедеятельности организма. На последней неделе перед сценой обычно применяется: дистиллированная, детская или протиевая вода.

   Дистиллированная вода - одно лишь ее употребление дает неплохой мочегонный эффект, но у нее много и минусов. Вода является мертвой т.к. не содержит микроэлементов, из-за этого мышцы могут выглядеть плоскими, вкачаться перед выходом на сцену будет проблематично.

   Детская вода - это пожалуй лучший выбор для использования. Вода содержит минимум микроэлементов и не содержит натрий, который как известно держит воду под кожей. Плюс самочувствие и тонус мышц будет гораздо лучше. Для себя сделал выбор в пользу производителей Nutrilak, Hipp, Фрутоняня.

   Протиевая вода. Ее еще называют талой водой. Одно лишь только то, что ее пьют долгожители живущие в горах говорит о ее плюсах. Так же используется на последней неделе. Единственный минус слишком долгое приготовление. Если не жалко времени, то можно заморочится. Рецепт ее приготовления несложно отыскать в интернете.

   Диуретики - именно они помогают избавиться от излишков воды, причем широко применяются не только в бодибилдинге, но и в других видах спорта, где имеются весовые категории. При подготовке могут использоваться: петлевые и калийсберегающие диуретики, мочегонные сборы, а так же спортивные добавки обладающие мочегонным эффектом.

   Петлевые. Фуросемид - очень мощный препарат. От его использования все же лучше отказаться, т.к. имеется ряд очень сильных побочных эффектов.

   Диувер - более мягкий препарат нежели фуросемид, в меньшей степени вызывает гипокалемию.

   Калийсберегающие. Верошпирон - довольно мягкий препарат, с неплохим мочегонным эффектом. Минус в том, что он гасит андрогенные рецепторы и применять его нужно длительный период.

   Триамтерен - так же мягкий диуретик, гораздо лучший выбор. Препарат  Триампур композитум, где он сочетается с дихлотиазидом.

    Мочегонные сборы. Их плюс - отсутствие сильных побочных эффектов. Продаются в аптеке, состоят из листьев толокнянки, мяты перечной, плодов укропа, плодов можжевельника, корня солодки и т.д. Правда, и эффект от них не такой сильный, как от фармакологических препаратов.

    По препаратам спортивного питания, обладающих мочегонным действием, могу сказать, что в моем рейтинге они на последнем месте, т.к. действие не очень сильное, а цена сильно завышена.

    Так же заслуживает внимания довольно эффективная схема натриевой загрузки - разгрузки, которая была применена мной на одном из турниров.

     Так же на последней неделе уместным является применение слабительных средств, которые помогают сделать живот плоским и уменьшить тяжесть от углеводной загрузки. Из более сильных это магнезия, гораздо слабее препарат Регулакс, БАД Фитолакс, а так же сбор сенны.

 Фил:

В спортивной медицине относительно дегидрации организма есть такие данные: Потеря воды равная 4-5% массы тела снижает работоспособность организма на 20-30%. Потеря 9-12% - "несовместима с жизнью"!

Возвращаясь к упомянутой тобой фразе в соревновательной среде билдеров о сливе  воды, что "чем хуже себя чувствуешь, тем лучше форма", хотелось бы понять, какое кол-во воды ты считаешь нужно сливать?

И на всех ли соревнованиях в сезоне это величина одинакова?

 Шаев:

Нельзя точно определить сколько воды сливать, все зависит от готовности атлета и количества воды под кожей, от его весовой категории. В классике бывает достаточно слить 2–3 кг, в тяжах же сливают гораздо больше. Сливаться максимально нужно лишь к одному наиболее значимому турниру, если ему предшествуют другие, то перед ними достаточно будет отказаться от соли и ограничить потребление жидкости.

 Фил:

Ты упомянул о "более щадящих схемах" слива воды. Если подытоживать все вышесказанное, какие бы общие рекомендации ты бы дал?

И может как пример предложить какую-то "безопасную" схему слива?

 Шаев:

Я бы хотел посоветовать ориентироваться на собственное самочувствие. Ни одни соревнования не стоят того, чтоб нанести серьезный вред здоровью. Общие рекомендации: использовать детскую или протиевую воду, стараться обходится либо мочегонными сборами, либо слабыми диуретиками типа верошпирона или триампура в небольшой дозировке. Использовать слабительное в крайних случаях, например, при непопадания в весовую категорию.

Моя схема: пьем детскую воду Пн. 5 литров, Вт. 4 литра, Ср.3 литра, Чт. 2 литра , Пт. 1 литр, в субботу в день соревнований не пьем. В качестве диуретика используем триампур Ср. 0,5 таблетки на ночь, Чт. 1 таб. на ночь, Пт. 1 утром и 1 вечером. На ночь в пятницу можно принять 2таблетки фитолакса, чтоб не было тяжести в желудке.