Соревновательные слив и загрузка.
Интервью с Русланом Богдановым.
Статья журнала Pro-Status №09 2015 стр.174-178
Рус, привет! Мы с тобой знакомы, пожалуй, года 3-4. Знакомство это получилось от того, что на всех соревнованиях попадаем с тобой в одну и ту же категорию. Как правило, это категория до 95 кг. До недавнего времени мне удавалось «выходить одному» в категорию ветеранов. Но достигнув 40-летнего рубежа, ты и в этой категории мне «спокойно жить» не дашь. :)
Соревнования крайнего сезона Осени 2015 года тому подтверждение. На Области и на Москве в категории ветеранов мы с тобой «любезно» обменялись распределением 1-2 места. На первых выиграл ты, на вторых – я.
В таком «тесном» сотрудничестве у нас получается общаться гораздо чаще и при регистрации «на Москву», когда мы коматозно лежали рядом в конференц-зале КЗ «Космос», ты рассказал мне о своей системе вхождения в «пик» формы. Рассказал о том, как ты сливаешься и как грузишься.
У меня на эту тему было, по крайней мере, две статьи (интервью с Лешей Шаевым [1] и личная система слива [2]) и я знаю, насколько эта тема востребована читателями. Твоя же схема отличается и от моей, и от шаевской. Расскажи поподробнее о своей системе слива-загрузки. Для начала скажи, за сколько дней (может часов) до соревнований ты начинаешь «сливать»?
Рус: Дней за пять шесть, в зависимости от формы и в какую категорию стоит задача попасть.
Фил: Ого! Это серьезные величины. Почти неделя слива!
Я понимаю, что «слив» идет с использованием диуретиков?
Какая система? Какое-то кол-во воды оставляешь или совсем убираешь воду?
Рус: Да, на диуретиках. Воды пью поначалу как обычно, затем начинаю сокращать, но совсем воду не убираю. Примерно пол-литра в день оставляю.
Фил: А «обычно» - это сколько?
Рус: 3.5 литра в день.
Фил: Тренировки как-то изменяются? Как изменяешь прием углеводов, если да?
Рус: Последнюю неделю сокращаю углеводы до двухсот. Тренировки более интенсивные круговые и кардио три раза в неделю по 30 минут.
Фил: Давай теперь перейдем на конкретику. Если я правильно тебя понял, то 5-6 дней "слива" это начало в понедельник или вторник. Потому что соревнования, как правило, суббота-воскресенье. Это так?
Рус: Да, начало в понедельник.
Фил: Если 200 углеводов это сокращение, то до начала слива какое их кол-во у тебя в рационе? И, соответственно, если есть «угли», то веса должны быть повышенные. С какими весами и на сколько повторов ты тренируешься?
Рус: До начала слива держу около трёхсот грамм углеводов. Тренировки на каждую группу по схеме - первое упражнение базовое тяжелое на 10-8 повторений затем изолирующие 12-15 повторений.
Фил: То есть до последнего момента
ты стараешься сохранить максимум мяса?
Программа "сушки", судя из вышесказанного, у тебя отсутствует, а за неделю (5-6дней) до соревнований ты начинаешь "сливаться" и
затем "грузиться"?
Рус: Верно! Мясо по возможности стараюсь сохранить во время слива. Общий принцип в этом и состоит, что опускаю угли до двухсот, включаю диуретики, затем три дня делаю угли еще меньше (150 гр.) а затем загрузка.
Фил: За эти 5-6 дней слива, до начала загрузки какое кол-во кг. тебе удается "слить"?
Рус: Килограмм пять-шесть.
Фил: По сливу в заключении, чтобы
всю картину охватить, осталось только сказать, какие диуретики используешь и по какой схеме. Каким остается питьевой режим в это время.
Ну и поделись тонкостями. Наверняка, здесь есть подводные камни типа сведения мышц или понижение функционалки.
Рус: Диуретики - диувер верошпирон и триампур, схему раскрывать не буду. Да сводить может, поэтому не забывать использовать магний. И функционал, конечно, снижается. Тренировки даются тяжеловато, но все терпимо. Вода по необходимости, главное - не напиваться.
Фил: Насколько я понял твою схему, после фазы слива у тебя идет фаза углеводной загрузки. Ты озвучивал, что общее кол-во загружаемых углеводов у тебя примерно 900 гр. Причем разбиты они на две стадии. Сначала грузятся простые углеводы, типа зефира и после того, как приходит состояние наполненности, ты переходишь на сложные углеводы, типа риса. Фаза загрузки, видя твое изможденное лицо на взвешивании, по всей видимости, наступает после этого события (регистрации). На взвешивании ты имеешь минимально возможный вес в точке ямы слива, а затем идет загрузка. Идеально для загрузки сколько тебе надо времени? И регламент каких соревнований тебе наиболее подходит? К примеру, регламент Москвы со взвешиванием накануне и примерно днем загрузки хватает? Или более удачными выглядят условия с регламентом, к примеру, на России? Когда до категории есть 2-3 дня, которые можно "подгрузить"?
Рус: Да, где-то 900 -1000 гр углеводов. Сначала быстрые, затем более медленные. По времени, конечно, более предпочтительный вариант, как на Москве. В этом случае нет мандража, что зальёт и так далее.
Фил: В целом твою систему слива-загрузки мы смогли разобрать по шагам. Для меня нет ответа на вопрос, как часто можно ее использовать. Предполагаю, что каждую неделю это выполнять физически нереально. Мы с тобой знаем, что соревновательный сезон это когда каждые выходные старт. В экстремальных случаях это могут быть и два спаренных соревнования - в субботу, к примеру, в Твери, а в воскресенье уже в Рязани. А с понедельника начинается новая неделя, которая будет заканчиваться, к примеру, Москвой. Как в этом случае ты планируешь слив-загрузку?
Рус: Неделю сливаю, а потом контролирую воду. Стараюсь не напиваться
Фил: Не напиваться - это сколько
литров в день?
И понимаю, диуретики при подводке к соревнованиям второй недели не используются?
Углеводы уменьшаются опять до 200-х грамм?
Рус: Да, углеводы держатся на уровне двухсот грамм. После соревнований можно чуть поесть. Воды 1,5 литра в сутки и не сразу, а мелкими глотками – по паре глотков каждый час.
Фил: Ок, понятно. В завершении разговора попросил бы тебя резюмировать наше с тобой обсуждение схемы слива. Пара, а может быть и больше, самых важных слов, которые я, возможно, упустил, задавая тебе вопросы. В частности ты говорил, что далеко не всем подойдет данная схема.
Рус: Именно количество углеводов при загрузке у всех разная и надо опытным путём вычислить, сколько подойдёт тому или иному человеку. Подходить к сливу нужно очень аккуратно, следить за своим состоянием.
Лит-ра: