СУШКА и работа кишечника. Клетчатка.

 

  Программа «СУШКИ» (низкокалорийная диета) имеет один побочный аспект. Безусловно, этот аспект не единственный, но здесь я хотел бы акцентировать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а вернее, его нормальную работу. Так вот, при низкокалорийных диетах нормальная работа ЖКТ затруднена. Дело в том, что для того, чтобы, извините, нормально ходить в туалет, ходить надо чем-то! Это «чем-то» у нас формируется грубой пищей, типа каш, хлеба, овощей. На низкокалорийных диетах, понятное дело, это урезается по максимуму и, соответственно, обозначенная проблема вырастает в полный рост.

   Выведение из организма невостребованных нутриентов имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности. В процессе потребления пищи, хотим мы того или нет, правильно ли питаемся или не очень, в ЖКТ пища переваривается не целиком, часть ее подвергается воздействию бактерий в процессах гниения, брожения, и результатом является появление токсинов, газообразование, а в худших случаях поноса, запора, токсикоза.

  К процессу гниения и брожения в высокой степени склонны наши любимые белки пищи, а на диетах с низкой калорийностью именно они  являются главными составляющими рациона. Поэтому, дабы не иметь все вышеперечисленные «прелести» таких диет, необходимо предпринимать какие-то мероприятия по предотвращению данных проблем.

  Итак, задача состоит в том, чтобы, не повышая калорийность питания, формировать объем в ЖКТ, который будет очищать кишечник и выводить продукты неполного распада из организма. Этот объем при стандартном питании нам обеспечивается за счет т.н. пищевых волокон, которые не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов ЖКТ и выводятся из организма в неизменном виде. Эти пищевые волокна в злаковых и овощах называются клетчаткой, во фруктах –  пектином.

   К счастью мы находимся на таком уровне развития цивилизации, что эти компоненты можем получать, не потребляя вагонами тот же рис или гречку. В частности, в природе (в магазинах, типа супермаркет :) ) существует диетическая добавка в виде пищевой клетчатки. Я использую ту, которая на фото. Это не реклама и можно использовать абсолютно любую клетчатку, данную привел лишь для того, чтобы имели представление, как этот «зверь» выглядит.

  Протокол суточного приема у меня выглядит как добавка 1 столовой ложки к приему пищи 3-4 раза в день.

P.S. И да прибудет с нами воздух, обогащенный озоном, а не сероводородом! :)

 

     Еще статьи по теме "ДИЕТА" смотри в разделе.