Новая статья в разделе ДОБАВКИ

CLA - конъюгированная линолевая кислота. Что это такое?

Конъюгированная жирная кислота (CLA) это производное от "обычной" линолевой ЖК (Омега-6), но имеет отличие в том, что ее две двойные связи подверглись сопряжению и их расположение не как у линолевой ЖК на местах С9 и С12. Причем таких модификаций конъюгирования может быть аж 28 и все они будут называться CLA, при этом есть еще одна особенность – двойные связи в таких ЖК не остаются в положении цис-формы – одна из них приобретает конфигурацию транс- (trans). Один из таких вариантов конъюгирования называется Руменовой ЖК и именно у нее есть ряд положительных эффектов, подтвержденных клиническими исследованиями. На поверку, другие виды изомеров CLA на сегодня не имеют каких-то серьезных подтверждений своих положительных свойств и их можно отнести скорее к группе нежелательных к использованию транс-жиров, которые по сути чужеродны для организма. подробнее в статье >>>

Write a comment

Comments: 0